特斯拉再发“失控”事故:车辆撞入居民楼,住户称感觉“像地震”,直呼“逃过一劫”

    每日经济新闻 2020-12-17 09:03

    每经记者 李星    每经编辑 裴健如

    “哐当一下,撞得整栋楼都在震动。如果不是听到巨响,我都以为是发生地震了。”12月15日晚间,王建国(化名)向《每日经济新闻》记者描述特斯拉Model S撞楼事故时如是说。

    12月12日晚间,一辆白色特斯拉Model S在北京海淀区田村附近的一小区发生“失控”撞楼事故,而王建国正是被撞楼房中的住户之一。另一位住户刘梅(化名)也告诉记者,她当时正辅导孩子写作业,事故发生时,她感觉到了与地震类似的震感。

    图片来源:每经记者 李星 摄

    据上述事故车主自述,事故发生时,车辆在低速行驶,突然失控以80km/h的速度撞向居民楼。从网络上曝光的事故现场视频来看,事故车辆的左侧A柱已变形,挡风玻璃翘曲,门把手弹出,前大灯还在不停闪烁。记者走访上述事故现场时发现,地面上留有一辆被撞散架的自行车,以及不少玻璃碎片。

    “公司相关部门正在与车主进行协商沟通,事故发生原因正在排查中。”特斯拉中国客服人员告诉《每日经济新闻》记者。

    据记者不完全统计,近半年来,特斯拉在中国已发生6起“失控”事故。但对此前的几起事故,特斯拉方面均表示:“车辆不存在问题,是车主错误操作所致。”

    目击者直呼“逃过一劫”

    记者走访时发现,事故车辆越过绿化带,车头撞进了居民楼一楼和该楼半地下一层之间的阳台,并撞毁了窗户外围设置的钢筋护栏。“住户房屋外部墙和窗户都被撞坏,现在只好去宾馆住。”王建国说。

    据刘梅介绍,事故车辆在驶进小区前突然不受控制提速,撞坏了小区门口设置的电子栏杆并径直向前,最终撞向居民楼。目前,撞毁的栏杆已经换新。

    “我们这栋楼前设置了多个障碍铁柱,是禁止小客车进入的。”王建国猜测,事故车辆当时可能出现了问题,否则车主不可能不顾院内规定,直接越过障碍铁柱撞向房屋。

    作为该事故的受牵连者,王建国至今仍觉后怕,认为自己和家人“逃过一劫”。据悉,事故中被撞毁的自行车正是他每天接送孙子的“座驾”。从现场情况来看,自行车已面目全非。“要是我再晚十几分钟离开,就不仅仅是车被撞坏了,后果不堪设想。”王建国说。

    王建国告诉记者,事故发生时,车主并未如网友爆料般跳车逃生。“车主当时是自己走下来的,人没有事,有安全气囊保护。”王建国说。

    截至目前,特斯拉官方尚未对此事件作出正面回复。“事情还在调查中,具体是什么原因,目前还不能作出判断。”上述特斯拉中国客服人员表示。

    有车主被迫自行承担40万赔偿

    值得一提的是,在此次“失控”事故之前,今年10月,北京崇文门路口也发生过一起类似的特斯拉车辆“失控”事故。

    彼时,一位微博实名认证用户“电动老王-”发布消息称,其爱人驾驶的特斯拉Model 3在北京崇文门路口,通过红绿灯之后,突然向右偏出车道,且方向盘转不动。最终车辆冲上公交站台,导致一名交通协管员受伤。

    对此,特斯拉汽车(北京)有限公司认证的微博账户“特斯拉客户支持”回应称:“经过对车辆的勘察和数据整理,该车辆在事故发生时未开启自动辅助驾驶功能。直至碰撞发生,未发现包括转向系统在内的任何系统故障。”

    事实上,近半年来,特斯拉“失控门”事件频繁上演。除北京地区的两起事故,特斯拉在中国发生的“失控”事故还有4起。

    今年6月16日,江西南昌一辆特斯拉Model 3发生撞击事故后起火。该起事故也是今年以来,国内首起特斯拉车辆因“失控”发生的交通事故。

    图片来源:视觉中国

    据车主陈宇(化名)自述,事故发生时,车辆时速突然从50~60km/h自动提速至127km/h,且踩刹车无效,最终车辆失控开出约8公里后,撞上土堆翻车起火。

    针对此事故,特斯拉方面给出的检测结果显示,“车主误踩加速踏板,车辆没有问题”。

    12月16日,陈宇告诉《每日经济新闻》记者,从9月与特斯拉主动沟通后至今,特斯拉方面并未主动联系过他。“我现在身体还没好,等身体养好后,我就要开始维权。”陈宇表示。

    据一位不愿透露姓名的知情人士爆料,上述事故调查结果已出,结果仍为“特斯拉车辆不存在任何问题”。但陈宇告诉记者,其尚未拿到最终调查结果。

    随后,上海、温州等地也相继出现了特斯拉车辆“失控”事故。在温州地区的事故中,一辆特斯拉Model 3行驶到小区门口,突然加速,高速冲撞至停车场的拦截杆,并接连撞击10余辆车,车主陈瀚(化名)受重伤。

    “事故发生原因就是车辆失控且刹车失灵,特斯拉车辆确实存在‘失控’问题。”陈瀚认为,事故发生后,特斯拉一直不承认车辆存在问题,也未给出任何赔偿。

    据悉,在此事故中,由于接连撞到了10余辆车,涉及的赔偿已超过40万元。“案件不结,保险公司就不能给到赔偿。”陈瀚告诉记者,事后三个多月时间内,被撞车辆的车主们几乎天天上门要赔偿,最后他只能自认倒霉,把事故原因揽到自己身上。

    “12月14日,我还打电话给负责此事的特斯拉工作人员,对方仍表示车辆没有问题,不可能给任何赔偿。”陈瀚表示,在其伤好后,也会选择维权。

    特斯拉坚称车辆不存在问题

    和上述几起“失控”事故相比,9月份发生在四川南充的Model X“失控”事故后果尤为严重。

    9月5日下午,一辆特斯拉Model X撞到多辆汽车和多名行人。南充交警一大队发布的警情通报显示,该事故已造成2人死亡,6人受伤和多车受损。

    对此,特斯拉方面回应称:“根据对车辆数据的分析,显示车辆没有发生故障。我们会尽全力配合警方的调查工作。”

    12月16日,上述不愿透露姓名的知情人士向记者透露,四川南充Model X“失控”事故调查结果将于近日公布。

    面对特斯拉频频发生的事故和其坚称的“车辆无问题”论,有车主建议特斯拉车主在能拍到脚动作的地方安装摄像头,避免发生事故后,特斯拉把责任归咎于车主的错误操作。

    值得一提的是,特斯拉车辆因“失控”发生意外并不仅限于国内。据《联合早报》报道,近日,韩国首尔发生了一起Model X在停车场突然“失控”撞墙的案例,最后酿成了“一死两伤”的悲剧。

    而在今年1月,特斯拉在美国曾因车辆“意外加速”被投诉。据《美联社》报道,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)收到的一份请愿书,包含了127起特斯拉车辆“意外加速”事故的投诉,涉及123辆车和110起撞车事故,有52人受伤。该请愿书提出,“特斯拉汽车存在意外加速隐患,请求召回50万辆特斯拉电动车。”

    面对这一指控,特斯拉方面发布声明称:“关于车辆安全隐患的质疑是做空者对特斯拉的抹黑,特斯拉车辆不存在‘意外加速’情况”。

    图片来源:特斯拉中国官网

    日前,特斯拉官方发布的《特斯拉车辆安全报告》更是显示:“特斯拉坚信,科技有助提高安全性。正因如此,特斯拉打造的汽车才得以成为如此安全的汽车。在美国政府的‘新车评价项目’中,Model S、Model X和Model 3车辆受伤概率最低,比其测试的任何车辆的受伤概率都低。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验