张文宏建议:发烧后,这个举动能救很多人!钟南山也有新提醒

    每日经济新闻 2020-11-28 22:25

    每经编辑 张杨运 赵云    

    11月28日上午,在上海科普大讲坛2020年度特别活动暨第154讲“人类如何才能打败新冠病毒”活动中,华山医院感染科主任张文宏进行了专题讲座,并回答了听众提问。

    0a9699c0.jpeg

    图片来源:浦东发布

    d918a939.png

    发热后这个举动,“太重要了”

    讲座中,张文宏肯定了上海发热门诊网络的重要作用。

    张文宏介绍,上海从今年2月份开始建设发热门诊和哨点门诊,整个上海大概有500多个,“这是一个非常丰富的网络,所有市民从家门出来1-2公里就有一个门诊。”

    张文宏表示,门诊网络这次在浦东的确诊病例中就发挥了作用,第一第二例病例均是在发热后自行前往门诊就诊的。

    所以当你发热后,立刻走到隔壁的门诊,这个举动太重要了。”张文宏强调,如果晚去一天,就会传给周边的人,再追踪就非常困难。

    “(确诊)病例居住的地方是一个村,如果看病很麻烦,决定自己去药店买药吃,过几天再说?那不行的,今天在这里我再一次强调,如果你发烧了立刻去看病,就会救了很多人。”张文宏表示,发热门诊网络就是一个预警的机制,“你发烧了就去碰它,警铃响起后才能及时处置,切断社区传播。”

    今年3月份,上海卫健委就曾下发通知,要求各医疗机构要切实加强医务人员呼吸道传染病防治知识的培训,认真落实预检分诊和首诊负责制度,按照规定的流程,规范接诊发热患者。强化院感防控,做好个人防护、环境消毒和废弃物管理等医院感染控制工作。建立健全患者登记报告制度,向卫生健康行政部门、疾控部门做好信息报告。

    d918a939.png

    出现流感和新冠合并感染,“不奇怪”

    冬季来临,病毒脱离人体后在物体表面存留的时间显著延长。低温,哪怕是4摄氏度都可以让病毒较长时间存活。但是光照下,气温升高,则灭活的时间显著缩短。

    张文宏说,冬季来临,会出现流感和新冠合并感染的情况,这本来就是一个常见的现象。

    针对元旦、寒假即将来临,张文宏建议,戴口罩、勤洗手,保持距离,这三招,仍是最好的手段。“中国在国庆已经受过一次压力测试,冬季输入性的风险会更大一点,所以自我防护仍是最重要的。”

    现场有观众提出,还能出去玩吗?张文宏说,国内除了几个中高风险区域外,哪都可以去。

    7b40fe03.jpeg

    图片来源:浦东发布

    d918a939.png

    全球将迎新冠疫苗上市高潮

    “大家不要盼着疫苗来,来了又不肯打”

    今年年底和明年年初,世界各国的疫苗将迎来上市的一个高潮,“明年上半年将会有充足的疫苗供应,但在全球范围内,预计要到明年下半年才能普遍接种。因此至少在明年上半年,输入性防控策略还要继续。”

    “总体上我对疫苗上市持一个乐观态度,如果疫苗三期临床研究结果出来是好的,那肯定是要打的,而应急接种疫苗,则需要大家根据自己暴露情况来选择是否打。”张文宏认为,民众可以选择是否打疫苗,因为打疫苗是个自愿的事情,但是如果有发烧症状,一定要第一时间到发热门诊。

    9d511d6f.png

    在接受采访时,张文宏表示,“各个国家的疫苗包括中国,都有可能会上市。”他也呼吁,大家不要现在盼着疫苗来,真的疫苗来了又不肯打

    对于目前有些单位收到紧急疫苗接种的通知,张文宏表示,紧急疫苗接种在全球都是比较常见的情况,“如果你有涉外的需求、有出国或者接触国外物流物品的风险时,应急接种疫苗是符合法律规定的。”

    d918a939.png

    钟南山最新提醒

    11月27日,在深圳举行的首届中国卫生健康科技创新发展大会上,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山发表《中国临床科技进展与新冠疫情防控》主旨演讲,对当前疫情、新冠病毒与冬季流感共同感染等问题作出最新研判。

    “在疫情防控中,我们发现了流感与新冠共同感染病例。”随着冬季来临,流感进入暴发期,钟南山提醒,未来会出现同时患有流感和新冠的患者。

    新冠病毒在短期内并不会被彻底消灭,在阻断新冠病毒传播上,钟南山指出,关键要做好两点

    一是一旦出现本土病例,局部地区的全民核酸检测十分必要(预防社区传播);

    二是佩戴口罩能有效预防传播,外科口罩和N95口罩可减少飞沫和气溶胶传播。

    钟南山在接受采访时表示,目前,深圳是境外输入人口比较多的一个城市,但是深圳在疫情防控方面做得非常有秩序,而且对新的技术很敏感。

    他紧接着强调,现在中国除了疫苗研发以外,其他的研究脚步一定不能放慢,尤其是技术研发要加快,“这就需要我们全国科技工作者还要像疫情之初那样抓紧研发,否则将来我们还是样样都要跟着国外走”。

    辑|张杨运 赵云 肖勇

    校对|何小桃

    c86dae8f.png

    每日经济新闻综合浦东发布、澎湃新闻、东方网、南方+客户端等

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验