权威文章释读延迟退休:如不实施,2050年我国养老保险抚养比会降至接近1:1,新政策将以这12个字为思路

    每日经济新闻 2020-11-25 22:38

    每经记者 李彪    每经编辑 陈旭    

    2019年底,我国已有60岁及以上老年人口2.54亿。预计2053年,老年人口将达到4.87亿的峰值。

    近日,人民出版社出版的《<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>辅导读本》(以下简称《辅导读本》)给出了上述数据。

    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,要“实施渐进式延迟法定退休年龄”,“积极开发老龄人力资源,发展银发经济”,“推动养老事业和养老产业协同发展”,“培育养老新业态”,为抢抓人口老龄化战略机遇,创造“长寿红利”明确了路径。

    为了落实上述要求,《辅导读本》提出,要加快研究制定延迟退休方案,倡导终身发展理念,支持老年人力所能及发光发热、老有所为,积极参与经济社会活动,继续创造社会财富。

    中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉告诉《每日经济新闻》记者,根据实施渐进式延迟法定退休年龄政策的思路,会坚持统一规定同自愿选择相结合的方式,比如职工在达到法定退休年龄后,可自愿选择继续工作,延后领取养老金。结合“小步慢走”的实施方式,将有助于争取更多的支持。

    2036年职工养老保险结余将耗尽

    《辅导读本》指出,我国是当今世界老年人数最多的国家。2019年底,已有60岁及以上老年人口2.54亿,预计2025年将突破3亿,2033年将突破4亿,2053年将达到4.87亿的峰值。

    近年来我国60岁以上老年人口总数(单位:万人)

    今年10月,由社会科学文献出版社联合西南交通大学发布的《健康老龄化蓝皮书:中国大中城市健康老龄化指数报告(2019~2020)》显示,根据相关测算,到2053年我国将达到人口老龄化的最高峰,老年人口达到4.87亿,将占到届时全球老年人口总数的1/4。2000年至2050年,我国人口老龄化水平将从10%提升到34%,比世界平均速度快一倍多。

    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指出,要实现基本养老保险全国统筹,实施渐进式延迟法定退休年龄。

    《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》(以下简称《学习辅导百问》)在“为什么要实施渐进式延迟法定退休年龄”中介绍,实施渐进式延迟法定退休年龄,是有效应对老龄化充分利用人力资源、促进社会保险制度可持续发展的现实需求。

    《学习辅导百问》中介绍,在现行制度框架下,全国企业职工基本养老保险基金预计到2029年当期将出现收不抵支,到2036年左右累计结余将告耗尽;企业职工基本医疗保险统筹基金预计在2024年出现累计赤字。如不实施延迟法定退休年龄政策,养老保险抚养比(在职人数/退休人数)将从2019年的2.651下降到2050年的1.031

    今年10月,在国务院政策例行吹风会上,人社部养老保险司司长聂明隽介绍,今年前三季度,企业养老保险基金运行总体平稳,甚至还好于预期。从基金收支看,总收入2.1万亿元,总支出2.8万亿元。虽然短期收入低于支出,但基金累计结余仍达到4.5万亿元。

    延迟退休将“统一规定同自愿选择相结合”

    近年来,一些国家纷纷延迟退休年龄,如美国、德国已将法定退休年龄从65岁逐步提高到67岁,日本、韩国则将法定退休年龄从60岁逐步提高到65岁,澳大利亚计划2029年将退休年龄延迟至70岁。

    《学习辅导百问》中指出,我国现行法定退休年龄男性60岁、女干部55岁、女职工50岁的规定,是在1978年根据新中国成立初期人均寿命不足50岁制定的,同2019年我国人均77.3岁的预期寿命已不相适应,既影响了劳动力市场的有效供给,也影响了养老保险制度可持续发展。

    《学习辅导百问》中强调,按照“实施渐进式延迟法定退休年龄”的部署,“十四五”期间,将综合考虑我国人均预期寿命、人口结构变化、劳动力供给状况、社保基金收支等因素,出台实施渐进式延迟法定退休年龄政策。

    《学习辅导百问》进一步指出,按照小步慢走、弹性实施、强化激励的思路,坚持统一规定同自愿选择相结合,小幅逐步调整,以减少社会震动,争取更多支持。

    房连泉解释,小步慢走,指的是渐进式延迟退休,一年延长几个月,几年提高一岁;弹性实施,主要是强制性和自愿相结合。对于很多民企职工来说,没有严格的退休年龄要求,达到领取养老金的年龄后,可自主选择继续工作,延后领取养老金。

    至于强化激励,就是指多缴纳养老金或达到领取养老金年龄后推迟领取的,就可以多领养老金。

    从既有经验来看,一旦实施延迟退休政策后,公众是否可以在缴纳年限达到领取标准后,根据自身的身体状况等自主选择提前领取养老金呢?

    对此,房连泉介绍,按照一些国家的例子,法定领取养老金的年龄是65岁,但设定了一个领取养老金的最低年限是62岁,如果选择在62岁开始领取养老金的话,扣除的部分会比较多,不能领取全额的养老金。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验