市场震荡“固收+”产品成理财新方向 邹维娜新作银华招利即将发行

    每日经济新闻 2020-11-24 22:22

    近段时间以来,由于各方博弈的加剧,震荡俨然成了市场“主旋律”。再加上资管新规净值化转型、基础利率下行、股债市场走势预期等大背景的影响,“固收+”产品凭借债券打底、权益增强的优势俨然成了市场新宠,不仅基金公司扎堆发行这类基金,还涌出了多只爆款产品。公开数据显示,今年前三季度“固收+”产品规模增长超过4000亿元,规模实现了翻倍,火热程度可见一斑。

    不过另一方面,大量“固收+”基金的出现使得选择成为一个难题。作为在“固收+”产品体系上已经有了丰富实践的老牌公募,银华基金旗下多只“固收+”产品都很有特点并且表现不俗,以代表作银华汇利基金为例,该基金在2017年初就采取了“固收+”策略且每年收益均超过5.6%,是2016年以来唯一一只每年收益均超过5.6%的主动管理型公募基金。而这只基金就由银华基金投资三部公募投资总监邹维娜以及她的团队管理。

    12月1日,邹维娜担纲基金经理的银华招利一年持有期混合型证券投资基金将正式发行,这也被视为银华基金在“固收+”领域的又一力作。

    “固收+”基金 理财替代的新沃土

    所谓“固收+”基金,指的是利用“固收+”策略,在配置优质债券的基础上寻找多种策略中确定性较强的机会,提高产品整体收益的一种基金产品,收益介于普通纯债基金和权益类基金之间。

    这类产品的风行与市场的变化不无关系。一方面,2018年4月资管新规公布之后,理财产品在向净值化转型的过程中面临着预期收益率走低的局面。另一方面,在低利率的大环境下,纯固收投资的绝对收益率偏低,很难满足投资者需求,加入权益投资能够带来较好的超额收益。

    正如邹维娜所说,“固收+”基金的火热背后是一个“挤出”效应:“资管新规使老产品的额度越来越低,挤出来的资金其实很多。过去理财产品的规模超过20万亿元,现在新产品的发行就不像过去老产品那么容易了,在这个过程中被挤出来的钱就需要偏稳健策略的产品来投。再加上银行渠道销售经理也要找新的产品来卖,共同促进之下有了这样的结果。”

    基于上面所说的多重原因,在资管新规和理财产品净值化转型的大背景下,公募“固收+”产品承接理财需求可谓水到渠成。银华基金早就已经敏锐地觉察到了这一点,并且开始布局。作为一家在权益类投资和固定收益投资领域表现都比较突出的公司,银华基金的“固收+”业务以债券的基础收益为核心配置,在股票、股指期货、国债期货、转债、新股等多重策略中寻找确定性的增强收益,在过去几年为市场和投资人交出了一张漂亮的成绩单。

    “固收+”2.0版本上线 策略体系稳定,投资攻守兼备

    在固收领域,邹维娜具有超过12年的投资经验和出色的过往业绩,在“固收+”领域也有着良好的市场口碑,目前个人公募管理规模超过180亿元。银河数据显示,截至11月19日,她所管理的银华信用四季红A和银华信用季季红债券成立以来年化收益率分别达6.24%、5.58%,在同类产品中分别排名19/128、26/523。

    邹维娜表示,“固收+”中包含多种资产,因此对该类产品采取团队管理、“1+N”的方式。从团队分工来看,由邹维娜掌舵,决定产品的大类资产配置,细分资产的择时及仓位调整;多策略增强由各细分资产领域专家分工执行。团队成员曾在多种金融机构任职,工作经历覆盖宏观利率买/卖方研究、债券投资交易、信用评级研究、股权/债权投行业务等,复合型的专业背景实现了优势互补,实现对固收及“固收+”品种的全覆盖。

    在这样的团队和策略之下,银华基金诞生了多只优质“固收+”基金。以其中的代表产品银华汇利基金为例,该基金自2017年初使用“固收+”策略以来,历经2017年股牛债熊、2018年股熊债牛的行情切换考验,每年均取得正收益,累计收益28.75%、年化收益6.81%,是2016年以来唯一一只每年收益均超过5.6%的主动管理型公募基金,并且每年最大回撤均小于2.2%。

    和银华汇利相比,即将发行的银华招利将是一个“升级”版,或者叫2.0版本。其权益仓位升级为主动管理股票策略,替代原有指数跟踪策略,依托平台优异的权益资产投研能力,力求在β收益的基础上增加α收益。以严控净值回撤、追求绝对收益的固收策略打底,其他多种策略择机选择,灵活的同时也争取为投资者带来更好的收益。

    瞄准债市中长期配置机会 控制回撤事前比事后重要

    除了别具一格的投资策略,银华招利还有几大特点也值得一提。

    首先,这只基金设定了一年的持有期,帮助投资者“管好手”。而不同于普通定开债基对于所有投资者而言开放期和封闭期均为统一的固定日期,银华招利在每笔基金份额持有期满一年后随时赎回,不收取赎回费。除此之外,银华招利的股票投资比例为基金资产的0~40%,还可以投资于港股通标的股票。

    在谈到配置中股债比例的时候,邹维娜坦言,决定因素主要有两点:第一是股债相对价值,其中股债相关性有一定参考意义;第二还是要分别看两个市场的情况。“其实做所有资产投资都是一样的,都要考虑两个层面的东西,一是基本面,二是价格。”

    当然,在强调基金收益性的同时,投资的安全性也同样重要,“如何控制回撤”就是邹维娜经常被问到的一个问题。在她看来,事前控制比事后更加重要,具体做法则要从两个层面来完成:“首先是对目前所面临的风险有充分的认识,在充分认知的基础上去做选择;第二是要给自己留足够的余地,事前一定不要承担极端的风险,要很清楚风险敞口是能够承受的,才可以做这样的投资操作。做到这两点,基本上可以保证不会出现很可怕的回撤。”

    对于今年的市场和大类资产配置方向,邹维娜认为短期经济仍处于修复趋势,但较疫情前仍有距离。“债券市场在经历剧烈调整之后风险有所释放,债券收益率与政策利率、资金利率以及海外利率水平相比逐渐开始具有吸引力,短期可采取中性态度应对。随着债券收益率向近年均值靠近,中长期配置价值逐渐提升。”

    文/芮秋(投资有风险,入市需谨慎)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验