见证历史!银保监会批复:原则同意包商银行进入破产程序

    每日经济新闻 2020-11-23 21:41

    每经记者 张卓青    每经编辑 廖丹    

    包商银行的破产清算进入倒计时。11月23日,银保监会发布公告称,原则同意包商银行进入破产程序,并要求该行严格按照有关法律法规要求开展后续工作。

    继海南发展银行被人民银行宣布关闭、河北省肃宁县尚村镇农信社破产清算之后,包商银行是又一家进入破产清算程序的银行。

    从接管到进入破产程序历时一年半

    包商银行的破产清算对我国银行业发展意义重大,影响深远,严格意义上来说,它是改革开放以来我国第一家经由司法破产程序完成清盘退出的商业银行。此前,海南发展银行被人民银行宣布关闭,但该行并未进入司法破产程序,而是行政清理程序。河北省肃宁县尚村镇农信社通过司法程序进入破产清算,但是该信用社当时已经停业多年。

    从2019年5月24日银保监会和人民银行联合宣布包商银行被接管到如今正式进入破产程序,已历时一年半,《每日经济新闻》记者梳理回顾了这一年半中的节点事件。

    2019年5月24日晚间,人民银行和银保监会联合宣布,因包商银行出现严重信用风险决定对其进行联合接管,由接管工作组全面行使包商银行的经营管理权,并委托建设银行托管包商银行的业务。

    包商银行被接管后,由存款保险基金和人民银行提供资金,先行对个人存款和绝大多数机构债权予以全额保障。

    人民银行在后来发布的《2020年第二季度中国货币政策执行报告》中提到,为了严肃市场纪律,逐步打破刚性兑付,兼顾市场主体的可承受性,对包商银行的大额机构债权提供了平均90%的保障。

    2019年6月,包商银行接管组开始对该行开展全面清产核资,清产核资显示包商银行存在巨额的资不抵债缺口,接管时已出现严重的信用风险,若没有公共资金的介入,理论上一般债权人的受偿率将低于60%。

    2019年10月,包商银行改革重组工作正式启动,由于包商银行的损失缺口巨大,在公共资金承担损失缺口之前,没有战略投资者愿意参与包商银行重组,人民银行、银保监会最终决定采取新设银行收购承接的方式推进改革重组。

    2020年4月30日,蒙商银行正式成立并开业,包商银行客户原有业务划分的总体原则为包商银行总行及内蒙古自治区内各分支机构的相关业务由蒙商银行承接,内蒙古自治区外各分支机构的相关业务由徽商银行承接。

    随后包商银行被提起破产申请,对原股东的股权和未予保障的债权进行依法清算。有关部门也依法依规对相关人员进行追责问责。

    2020年11月13日,包商银行在中国货币网上披露称,人民银行和银保监会认定该行已经发生“无法生存触发事件”,因此该行对已发行的65亿元二级资本债券本金实施全额减记,并对任何尚未支付的累计应付利息(总计5.86亿元)不再支付,包商银行也是历史上第一家触发二级债减记条款的银行。

    包商银行被接管以及二级资本债全额减记对于银行间债券市场造成了不小冲击。而该行对65亿二级资本债进行全额减记,虽然市场对此早有预期,但还是带来了一定的波动,该行宣布减记之后的首个交易日,福建海峡银行临时取消了二级资本债券发行。

    多位业内人士对记者分析道,包商银行此次减记事件进一步打破了“银行同业刚兑”信仰,给投资人或机构带来观念上的改变,即“资本工具是投资不是负债”,此后银行信用分层会更加显现,资产质量差的银行发行人将面临很大的融资成本和难度上升的压力。

    接管组组长谈包商银行事件:公司治理全面失灵

    今年8月3日,时任人民银行办公厅主任,也是包商银行接管组组长的周学东曾在央行主管的刊物《中国金融》上发表文章谈包商银行被接管的始末,他认为该行的风险根源于公司治理全面失灵,“大股东控制”和“内部人控制”两大公司治理顽症同时出现,加之地方“监管捕获”、贪腐渎职,导致形式上的公司治理架构和机制基本失灵。

    该行的大股东操纵股东大会,干预银行正常经营,通过各种方式进行利益输送。周学东在文中指出,明天集团对包商银行的持股比例达89.27%,远超50%的绝对控股比例。在2005年至2019年的15年里,“明天系”通过注册209家空壳公司,以347笔借款的方式套取信贷资金,形成的占款高达1560亿元,且全部成了不良贷款。

    周学东在指出,“监管捕获”也是包商银行公司治理失效的重要原因。从原内蒙古银监局副局长刘金明、贾奇珍等案件的查处中发现,部分甘于被“围猎”的地方监管高官不仅收受贿赂,还插手包商银行内部人事任命和工程承揽等事务;有些关系人通过自己控制的公司从包商银行骗取巨额贷款,通过自办的律师事务所从包商银行获取高额律师服务费。

    目前刘金明已经被“双开”,收缴其违纪所得因涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。而有媒体曾报道,包商银行的原董事长李镇西在2019年11月已经被带走调查。

    中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组副组长虞云在谈到金融监管失守的问题时表示,聚焦金融风险背后的腐败问题,不仅加大力度查处金融风险“大鳄”,也坚决惩处监管内鬼。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验