B站Q3营收超30亿 董事长陈睿:“视频化”将为内容行业带来巨大机会

    每日经济新闻 2020-11-20 12:17

    “用户本质上消费的是好的视频,而并不是所谓的短或者长。短或长我认为是有场景的区分,但并不是用户选择的原因。在任何时候,能够满足用户需求的、用户喜欢的内容平台,它就能涨得快。”

    每经记者 温梦华    每经编辑 董兴生    

    11月18日,哔哩哔哩公布了截至2020年9月30日的第三季度财报。财报显示,该季度B站营收为32.3亿元,同比增长74%;经调整后的非美国会计通用准则的净亏损达9.9亿元。

    2020年是B站快速出圈的一年。相比上半年跨年晚会、《后浪》,三季度B站更是动作频频,加码OGV优质内容,发力长视频。不论是战略投资欢喜传媒、独家播放影视剧《风犬天空的少年》、推出自制音乐类综艺《说唱新世代》,还是获得英雄联盟全球总决赛 S10-S12连续三年的中国大陆地区直播平台领域独家版权等,均取得了不错反响。

    面对不断丰富的内容生态和用户增长趋势,B站董事长兼CEO陈睿强调:“当下视频化已经是非常明显的大趋势。未来几年视频化是整个行业巨大的红利,而B站也应该是这个红利的最大受益者之一。未来用户需要的视频产品一定会是覆盖全场景、多个品目的。”

    陈睿 图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

    截至北京时间11月20日上午11点,B站股价为58.46美元/股,上涨22.17%,总市值为192亿美元。

    三季度游戏营收占比下降至四成

    作为一家视频内容平台,一直以来B站的营收主力都是游戏。不过随着B站内容边界不断扩充,自上市以来,其非游戏业务收入占比不断提升。今年三季度,B站非游戏业务收入占比达60%,游戏收入占比下降至四成,营收结构更趋平衡。

    数据显示,本季度游戏业务收入同比增长37%至12.8亿元。B站独家代理发行的手游《公主连结Re:Dive》;与索尼旗下Aniplex完成游戏《命运-冠位指定》简体中文版续约;以及开放世界冒险游戏《原神》等均取得了不错反响。

    非游戏业务中,本季度B站增值服务业务收入同比增长116%达9.8亿元。值得注意的是,在电竞领域,B站与拳头游戏旗下英雄联盟全球赛事的战略合作为B站带来了大量观众和游戏主播。S10期间,B站整体赛事的直播观看人次同比S9提升超300%。

    “新增用户50%来自三线及以下城市”

    早在2019年,陈睿就曾表示:“用户增长是B站2020年最重要的工作。”在这一季度,B站在用户增长方面取得了明显成效。

    今年第三季度,B站月活用户同比增长54%,达1.97亿;其中移动端月活用户同比增长61%,达1.84亿。今年8月,B站的月活用户突破2亿。

    陈睿表示:“通过积极高效的用户增长策略,和持续丰富的社区内容生态,在本季度B站迎来了用户与营收的强劲增长。我们相信,2亿用户这一里程碑仅仅是个开端,‘视频化’将为中国内容行业带来巨大的发展机会。”

    图片来源:每经记者 张晓庆 摄

    在被问及用户画像时,陈睿坦言,B站用户的平均年龄仍然是21岁左右,新增用户的平均年龄是在20岁左右。“目前来看,有将近50%是来自三线及以下的城市。值得关注的是,从这个季度来看,30岁以上的新用户同比略有增长。”

    用户体量的快速增长也使得社区核心用户增长明显,截至三季度末,B站通过100道社区考试答题的正式会员数量同比增长56%达到9700万,留存率高达80%。

    据统计,近一年来有1亿用户在B站观看测评类视频,总播放量达200亿,B站已成为年轻人“种草”的重要阵地。不断增长的用户体量也为会员的商业变现提供了基础,本季度B站月均付费用户数达1500万,同比增长89%。

    “用户本质上消费内容好的视频,而并非短或长”

    今年,B站选择将“你感兴趣的视频都在B站”作为11周年的新Slogan,也是其对自己的新定位。

    B站副董事长兼COO李旎表示:“视频是B站的核心业务,这里面包括了PUGV、OGV(内容运营)和直播。短的、长的、不短不长的,都在B站,我们会持续根据用户的需求去耕耘视频这个领域。”

    图片来源:每经记者 谭玉涵 摄

    每经记者注意到,在2017年开始国创自制、2018年纪录片自制、2019年综艺自制后,今年B站将自制的目光聚焦在网剧和电影上。今年9月初,B站战略投资欢喜传媒。随后,在B站上线的《风犬少年的天空》迅速出圈,预示着B站迈出了进军影视内容的第一步。剧集之外,B站首次尝试的重量级综艺《说唱新世代》也备受好评,豆瓣评分超9分。

    随着视频领域的竞争加剧,今年以来,长视频和短视频的内容边界不断模糊,在被问及视频长短、行业竞争格局时,陈睿表示:“用户本质上消费的是好的视频,而并不是所谓的短或者长。短或长我认为是有场景的区分,但并不是用户选择的原因。在任何时候,能够满足用户需求的、用户喜欢的内容平台,它就能涨得快。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验