道达投资手记:估值水平高低切换 军工板块又成热点

    每日经济新闻 2020-11-19 22:11

    昨天行情还算不错,几大指数都涨了,并且形态逐渐走好,白马股逐渐回血,新的热点开始涌现。而我认为,市场暂时还难以摆脱区间震荡的格局,要想形成突破还是很难的。

    创业板连续调整了两周,昨天创业板指数反弹幅度不到1%,力度确实不强。后面即便继续反弹,可能还是慢涨为主,毕竟现在依旧是存量资金博弈。

    消息面上,昨天没有什么重磅新闻,关注度较高的消息是券商涨薪。

    券商涨薪

    昨天,金融圈曝出券商大幅涨薪的消息,可谓炸锅了。据媒体报道,中信建投、申万宏源、中信证券、海通证券等券商都要涨薪。有些券商是所有人固定薪酬涨30%。某券商应届生的固定薪酬最高能达到3.6万元/月。这说明券商今年的收入肯定是大幅增加。

    据统计,135家证券公司2020年前三季度实现营业收入3423.81亿元,同比增长31.08%;实现净利润1326.82亿元,同比增长42.51%。有126家证券公司实现盈利。关键的一点是,今年券商的整体业绩水平创下历史第二的纪录,仅次于2015年。2015年营收为5751.55亿元,净利润2447.63亿元。

    券商行业“靠天吃饭”,大家都知道,2015年的牛市是何其壮观,而今年的行情与当年相比还差得很远,那么,究竟是什么让券商在今年如此赚钱?

    券商有几大收入来源,首先是经纪业务,也就是佣金收入以及融资融券的利息收入,这是券商收入很重要的组成部分。不过,现在经纪业务竞争激烈,佣金降到很低,今年证券市场整体交易量还算不错,但这一块在未来的增幅可能不会很大了,除非再来一轮大牛市。还有就是现在不少券商开始越来越重视基金等理财产品的代销业务,这可能是券商未来经纪业务的一个发展方向。其次是自营业务,也就是券商炒股。在今年结构性行情下,不同券商的收入可能是有区别的,全靠各自的炒股水平。第三是投行业务,这倒是很大的一块“肥肉”,今年新股发行量很大,明年如果全市场推进注册制,投行业务收入的占比可能还会进一步提升。此外,券商收入来源还有资管业务和投资咨询业务,相对收入占比较小。

    白马反弹

    昨天,虽然汽车股有重磅利好,但在昨天微信公众号“道达号”的早评文章中,达哥已经说了,“新一轮汽车下乡”这个消息无疑是“火上浇油”的味道。

    昨天早上,龙头之一的长安汽车继续高开,随后跳水,下午一度跌停,最终跌幅高达9.31%,全天成交71.7亿元。另外,中通客车、金龙汽车、江淮汽车、比亚迪等都有不同幅度的下跌。

    利好消息不断兑现,就算明年汽车销量还会大幅增长,但汽车股可能短期要调整,毕竟前期涨得太多了。

    白酒、医药等前两天调整的白马股,昨天开始反弹,但只是暂时“回血”而已,要想再创新高,可能还需要一点时间。

    另外,军工股成为昨天的新热点,主要炒的是飞机和航母概念。每隔一段时间,市场都会炒一下军工股,达哥始终比较谨慎地看待这个板块的炒作逻辑。

    大盘继续飘红,前晚提到的银行股、地产股功不可没。招商银行、平安银行、杭州银行等都在创新高,中国平安、中国人寿等保险股也表现不错。万科A、保利地产等地产股连续走强。或许这就是所谓的高低切换吧。不是绝对股价的高低切换,而是估值水平的高低切换。年末了,搞点低估值的板块个股,心头可能要踏实一些。 (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验