山西信托拟公开引入战略投资者 转型之下多家信托公司寻求增资

    每日经济新闻 2020-11-19 18:45

    每经记者 谢婧    每经编辑 廖丹    

    严监管趋势下,为了补血、增资,信托公司引入优质股东增强公司实力无可厚非。今年来已有多家信托公司宣布引进战略投资者,包括最近的山西信托,此前还有华信信托、陕国投信托等。

    有业内人士坦言,选择引战也是为了符合监管要求。今年《信托公司股权管理暂行办法》、《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》相继出台,资金信托业务开展的规模限制与信托公司净资产挂钩,让不少信托公司不得不选择增资扩充实力。

    也有业内人士认为,信托公司选择引战主要取决于公司的战略布局。在用益信托研究员帅国让在接受每经记者采访时表示,当前不少信托公司面临转型、经营业绩及流动性风险的压力,引入战略投资者有助于提升信托公司的资本实力,优化信托公司的股权结构。

    面向全国引入战略投资者

    近日,山西信托宣布面向全国公开引入具备资源优势的战略投资者。山西信托表示,引入战略投资者将有助于山西信托进一步发挥综合金融服务功能,提升公司的核心竞争力和整体盈利能力,提升抵御风险的能力。

    资料显示,山西信托是由山西省信托投资公司改制而成,是经中国人民银行和山西省人民政府批准保留的山西唯一一家信托机构。2013年,名称由“山西信托有限责任公司”变更为“山西信托股份有限公司”。

    山西信托半年报显示,报告期内公司实现营收1.01亿元,同比减少约4.2%;上半年净利润1307.32万元,同比下降约49%。三季报显示,报告期内山西信托实现营收1.28亿元,净亏1030.22万元。

    此次并非山西信托首次引战,2018年1月,山西信托在召开的2018年股东大会第一次会议中,便审议通过了《山西信托股份有限公司增资扩股方案》、《山西信托增资扩股投资者评审办法》的议案。

    2018年3月,山西信托在山西省产权交易中心挂牌增资扩股,拟通过认购新增股份引进一家战略投资者,认购山西信托141220万股~156927万股新增股份,持股比例为51%,此外,还欲引入一家财务投资者,认购不超过15073万股新增股份,持股比例不超过4.9%;挂牌价格为3元/股,所募集的资金将全部用于补充山西信托的资本金。

    多家信托公司寻求“引战”

    记者注意到,为了补血增资,在严监管趋势下,今年以来有多家信托公司在引入战略投资者上有所动作,除山西信托外,还有天津信托、华信信托、陕国投信托、民生信托等。

    有业内人士坦言,选择引战也是为了符合监管要求。今年《信托公司股权管理暂行办法》、《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》相继出台,资金信托业务开展的规模限制与信托公司净资产挂钩,也让不少信托公司不得不选择增资扩充实力。

    也有业内人士认为,信托公司选择引战主要取决于公司的战略布局。

    除了严监管驱使,引战增资也能提高信托公司抗风险能力。日前,为增强公司资本实力,保护信托投资者利益,拓展业务发展空间,推动业务转型和创新,华信信托面向全国征集战略投资者。

    而华信信托也在近期对公司“引战”一事进行说明,其表示,引进战略投资者是为增加公司注册资本和净资产,增加公司的现金流,提高公司抗风险能力,更好保护投资者利益。公司选择战略投资者的首要条件,是能够认可和支持公司保障存量信托投资者的利益。在华信信托历史上,此类增资进行过多次,将公司净资产由5000万提升至120亿。

    11月17日晚,华信信托公布了引战的具体方案。在其发布的《关于征集战略投资者的公告》中称,拟引入单一或多家战投,引入资金34-68亿元,注册资本增至100-134亿元。目前,华信信托还有超过20只产品延期兑付,引入战投有望帮助其化解兑付难题。

    在用益信托研究员帅国让看来,当前不少信托公司面临转型、经营业绩及流动性风险的压力,引入战略投资者一方面可以提升信托公司的资本实力,优化信托公司的股权结构,另一方面,也可以使信托公司在资金和资产端与战略投资者形成良好的业务协同,从而促进信托公司业务转型。

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验