年内最大美元基金诞生:启明创投宣布已关闭第七期12亿美元基金募资

    每日经济新闻 2020-11-18 09:43

    每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

    启明创投今天宣布已经完全关闭第七期美元基金的募资。新基金规模为12亿美元,专注于医疗健康和TMT两个领域的早期投资,这也是截至目前公开可查的年内最大一笔主要关注中国市场的美元风险投资基金。

    早在今年4月,启明创投以11亿美元的规模首次关闭了该基金的募资,此后又陆续增加了1亿美元募资,使得最终关闭时的总募资额达到了12亿美元。如同往期基金一样,启明创投第七期美元基金的绝大部分资金来自于大学捐赠基金、慈善基金和养老金基金等。启明创投同时宣布第六期人民币基金也完成首次关闭。

    启明创投第七期美元基金由主管合伙人邝子平、梁颕宇、胡旭波和Gary Rieschel领导,投资和管理团队分布于上海、北京、深圳和香港。

    自2006年成立以来,启明创投已经投资了超过370家企业。其中,有30多家投资企业估值已超过10亿美元,但在启明首次投资时,这些公司绝大多数仍处于发展初期;有超过40家投资企业完成上市,包括小米集团、甘李药业、美团、哔哩哔哩、石头科技、泰格医药、再鼎医药、康希诺生物和启明医疗等;此外,还有超过30家投资企业正在或者已经启动IPO进程。

    今年前三个季度,启明创投在TMT和医疗健康领域已经完成了约60起投资,超过80家已投资企业完成新一轮融资。到11月20日,启明创投迎来一家在港股上市的企业后,其年度IPO企业将达到11家。

    “尽管对目前的情况国际市场有不同的声音,但国际资本对中国市场的投资回报非常看好,对中国经济的发展非常看好,这使得其投资中国头部的美元风险投资基金的积极性始终很高。”启明创投创始主管合伙人邝子平表示。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验