爆款基金再现!带三年锁定期都狂卖超400亿!但也有首只FOF基金、债基接连募集失败

    每日经济新闻 2020-11-10 20:53

    每经记者 李蕾    每经编辑 叶峰    

    汇添富稳健汇盈一年持有混合基金一天吸引资金达到170亿、实现“一日售罄”的盛况刚刚过去没两天,今天又一只爆款基金横空出世。易方达明星基金经理萧楠掌管的易方达高质量严选基金今日开卖,有渠道消息称上午半天募集金额就突破了150亿元的募集上限,到了下午这一数字更是超过了400亿元。还有消息称,该基金最终销售规模有望超过500亿元,不过有业内人士向《每日经济新闻》记者表示“不可能这么多,据我了解应该是没有过的”。

    值得一提的是,本月出现的两只爆款基金都带有锁定期,尤其易方达高质量严选基金要求了3年的持有期,但也难挡市场和投资人的热情。截至11月10日,年内募集规模超过百亿元的新基金已经达到了37只(含易方达高质量严选),明星基金公司、基金经理和产品的吸引力可见一斑。但另一方面,首只FOF基金的募集失败也让我们看到了中小基金募资难的问题。

    下午募集规模已超400亿元

    多家大型银行的渠道人士向每经记者证实,易方达高质量严选基金是近期推的重点。而持续的短信、微信等推介形式,也确实达到了非常好的发行效果。给大家展示一下记者在今天收到的其中两则推介短信,还有一些渠道人士表示“昨天就开始推广了”。

    在基金经理、基金产品自身的感召力和大力的推广之下,发行规模的节节攀升有目共睹。有消息显示,今天上午11点左右该基金的募集金额就突破了150亿募集上限,到了下午更是轻松突破400亿元大关,最后的规模可能会在450亿到500亿元之间。

    作为一只自带三年锁定期的基金,这样的成绩可以说是很不容易了。而萧楠本人交出的成绩单也是这只基金吸引力的重要来源。Wind数据显示,截至今天萧楠掌管的明星基金易方达消费行业任职回报达到450%,并以23.35%的年化回报排在同类基金首位。此外,他还有多只执掌的基金任期回报都超过了100%。目前萧楠一共管理了5只基金,管理总规模344.73亿元。

    今日晚间易方达基金发布公告称,高质量严选基金原定募集截止日为2020年11月20日,但11月10日该基金累计有效认购申请金额(不包括募集期利息)已超过本次募集规模上限150亿元人民币。“本基金管理人将对2020年11月10日有效认购申请采用‘末日比例确认’的原则予以部分确认。未确认部分的认购款项将退还给投资者。”

    年内已有37只百亿基金

    每经记者根据Wind数据统计发现,今年以来包括易方达高质量严选在内已有37只基金的募集规模超过百亿元,详细情况如下:

    从这37只百亿基金来看,基本是大中型基金公司的天下。汇添富基金一家就占据了9个席位,易方达基金加上今天的高质量严选也有5只。此外,南方基金和鹏华基金也各有3只,还有多家基金公司也发行了2只百亿级基金。有业内人士表示,随着未来新基金发行速度的保持,年内的百亿级基金数量还有可能增加。

    与之形成鲜明对比的是,东兴证券近日发布公告称,旗下东兴臻至债券型基金于今年7月13日开始募集,到10月12日募集期满,未能满足基金备案条件,基金合同未能生效。按照基金文件的相关约定,也就是说这只基金3个月连2亿元都没有募集到。而就在本月初,融通动态平衡配置3个月混合(FOF)发布公告称基金募集失败,成为首只募集失败的混合型FOF基金,也是令人唏嘘。

    Wind数据显示,今年以来已有20只基金募集失败,还有8只基金延后发行。综观这些基金的情况,绝大多数管理人都是中小基金。和近期出现的爆款基金以及年内的百亿级基金情况相比,也能清晰地体现公募基金市场的分化,以及中小型公募基金处境的艰难。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验