中国驻新加坡大使馆发布重要通知

    每日经济新闻 2020-11-04 11:08

    每经编辑 彭水萍

    中国驻新加坡大使馆微信公众号4日信息显示,为减少疫情跨境传播,自2020年11月8日起,自新加坡出发,搭乘航班赴华的中、外籍旅客(含快捷通道旅客),须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(以下简称血清IgM抗体)检测阴性证明(简称双阴性证明),申领带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。

    现就具体要求通知如下:

    一、检测要求

    (一)对从新加坡出发搭乘直飞航班赴华、不经第三国中转旅客,应于登机前2天内完成核酸和血清IgM抗体各一次采样、检测,并在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,向中国驻新加坡使馆申领带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。如,11月8日航班,应不早于11月6日进行上述两项检测。

    (二)对从新加坡出发,经第三国中转乘机赴华旅客,须在新加坡进行第一次核酸检测和血清IgM抗体检测,在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并分别向中国驻新加坡使馆和中国驻中转国(赴华直飞起飞国)使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。

    第一次检测在新加坡进行,并于登机前2天内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

    第二次检测在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行,并于中转登机前2天内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

    二、中国公民申领带“HS”标识的绿色健康码

    中国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,应立即通过防疫健康码国际版小程序,申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。经中国驻新加坡使馆复核通过后,可获得带“HS”标识的绿色健康码。执飞赴华直飞航班的航空公司将凭中国驻新加坡使馆核发的带“HS”标识的绿色健康码验放旅客。请旅客在健康码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。

    三、外国公民办理带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码

    外国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,应立即通过健康状况声明书小程序网页版(近期将上线,具体细节另行通知),申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明及有效护照资料页。经中国驻新加坡使馆复核通过后,可获得带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。执飞赴华直飞航班的航空公司将凭中国驻新加坡使馆核发的带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码验放旅客。请旅客在健康状况声明书绿色二维码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。

    健康状况声明书小程序网页版上线前,外国旅客仍按原申请渠道申请健康状况声明书:将有效护照资料页、检测阴性证明和申请人已签字的健康状况声明书扫描件,发送至中国驻新加坡使馆指定的电子邮箱:chinaemb.sg@gmail.com,邮件标题为:“HS+姓名+出发日期(YYYY/MM/DD)”,例如“HS+Lim Smith+20201108 ”。中国驻新加坡使馆审核通过后,以电子邮件方式将健康状况声明书扫描件发还申请人,由申请人自行打印随身携带。

    四、特别提醒

    (一)请拟搭乘航班赴华旅客认真阅读本通知并遵照执行。如您无法按要求获得核酸检测和血清IgM抗体检测结果均为阴性的证明,乘机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码(目前为纸质健康状况声明书),说明您暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。如旅客取得检测机构出具的两份检测报告采样日期不一致的,以较早者为准。

    (二)请谨慎选择中转乘机赴华路线。提前认真了解拟中转国家入境规定,以及中转地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求,避免在中转地无法入境或检测、健康码或健康状况声明书绿色二维码不符合要求等情况,造成在中转地乘机受阻、滞留等后果,增加疫情感染风险。鉴于目前其他国家机场检测条件等情况复杂,新加坡暂未开通旅客经新加坡转机前往中国内地航线,且樟宜机场内暂不提供转机检测服务,强烈建议勿采用转机方式来新或经第三地赴华。

    (三)搭乘临时航班或包机赴华旅客,应于登机前3天内完成核酸和血清IgM抗体各两次采样、检测,其中第二次核酸和血清IgM抗体采样、检测必须在登机前36小时内完成,两次检测须选择不同的检测机构。

    (四)关于检测机构。经与新加坡政府有关部门协商,赴华旅客仍可按照新加坡政府公布的申请方式提出核酸检测申请,并根据有关部门所提供的核酸检测机构名单,联系核酸及血清抗体检测事宜。联系时请务必确认检测机构可提供IgM抗体检测,并能按照前述规定时限出具检测结果。

    (五)如核酸检测证明和血清IgM抗体检测证明均为统一格式(格式见附件),赴华直航航班乘客可持统一格式的上述两份证明和《直接登机旅客申报表》(该表可自行在使馆网站下载打印填写,无需使馆审核)直接登机。如其中任何一份证明不属于统一格式,均需向使馆申请带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码(目前为纸质健康状况声明书),方可登机。

    中国驻新加坡使馆领事保护与协助紧急求助电话:+65-64750165(24小时),+65-81296456(疫情期间临时领保专线,工作日上午08:30-12:30,下午14:30-18:30)

    领事证件咨询电话:+65-64712117,+65-89386376,+65-89386377(工作日上午08:30-12:00,下午14:30-17:00)

    外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验