中共中央建议:加强细颗粒物和臭氧协同控制,基本消除重污染天气

    每日经济新闻 2020-11-03 22:50

    每经记者 李彪    每经编辑 陈旭    

    113日,新华社受权发布《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。

    《建议》在十四五时期经济社会发展主要目标中指出,生态文明建设实现新进步。国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善。

    《建议》要求,持续改善环境质量。强化多污染物协同控制和区域协同治理,加强细颗粒物和臭氧协同控制,基本消除重污染天气。

    对此,生态环境部相关专家告诉《每日经济新闻》记者,在一些重点区域,臭氧作为首要污染物的超标天数占比已经接近甚至超过PM2.5(细颗粒物),“十四五”加强PM2.5和臭氧的协同控制,对于大气污染防治具有积极意义,也将是推进的重点工作之一。

    图片来源:新华社

    基本消除重污染天气

    《建议》指出,坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。

    《建议》明确,加快推动绿色低碳发展。强化国土空间规划和用途管控,落实生态保护、基本农田、城镇开发等空间管控边界,减少人类活动对自然空间的占用。

    强化绿色发展的法律和政策保障,发展绿色金融,支持绿色技术创新,推进清洁生产,发展环保产业,推进重点行业和重要领域绿色化改造。

    推动能源清洁低碳安全高效利用。发展绿色建筑。开展绿色生活创建活动。降低碳排放强度,支持有条件的地方率先达到碳排放峰值,制定二〇三〇年前碳排放达峰行动方案。

    在“持续改善环境质量”方面,《建议》提出,增强全社会生态环保意识,深入打好污染防治攻坚战。继续开展污染防治行动,建立地上地下、陆海统筹的生态环境治理制度。强化多污染物协同控制和区域协同治理,加强细颗粒物和臭氧协同控制,基本消除重污染天气。

    生态环境部数据显示,2019年,337个城市累计发生严重污染452天,比2018年减少183天。以PM2.5PM10臭氧为首要污染物的天数分别占重度及以上污染天数的78.8%19.8%2.0%

    上述专家介绍,2015年以来,337个城市以臭氧为首要污染物的超标天数占比在逐步增加,特别是在京津冀及周边地区、长三角地区以臭氧为首要污染物的超标天数占比已超过PM2.5

    建立生态产品价值实现机制

    《建议》指出,治理城乡生活环境,推进城镇污水管网全覆盖,基本消除城市黑臭水体。推进化肥农药减量化和土壤污染治理,加强白色污染治理。

    加强危险废物医疗废物收集处理。完成重点地区危险化学品生产企业搬迁改造。重视新污染物治理。

    全面实行排污许可制,推进排污权、用能权、用水权、碳排放权市场化交易。完善环境保护、节能减排约束性指标管理。完善中央生态环境保护督察制度。积极参与和引领应对气候变化等生态环保国际合作。

    《建议》提出,提升生态系统质量和稳定性。坚持山水林田湖草系统治理,构建以国家公园为主体的自然保护地体系。实施生物多样性保护重大工程。加强外来物种管控。

    强化河湖长制,加强大江大河和重要湖泊湿地生态保护治理,实施好长江十年禁渔。

    科学推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,开展大规模国土绿化行动,推行林长制。

    推行草原森林河流湖泊休养生息,加强黑土地保护,健全耕地休耕轮作制度。加强全球气候变暖对我国承受力脆弱地区影响的观测,完善自然保护地、生态保护红线监管制度,开展生态系统保护成效监测评估。

    《建议》指出,全面提高资源利用效率。健全自然资源资产产权制度和法律法规,加强自然资源调查评价监测和确权登记,建立生态产品价值实现机制,完善市场化、多元化生态补偿,推进资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用。

    实施国家节水行动,建立水资源刚性约束制度。提高海洋资源、矿产资源开发保护水平。完善资源价格形成机制。推行垃圾分类和减量化、资源化。加快构建废旧物资循环利用体系。

    实际上,近年来,多地正在积极推进生态产品价值实现工作。近日,自然资源部办公厅印发《关于生态产品价值实现典型案例的通知》(第二批),向各地推荐10个生态产品价值实现典型案例。此前在今年4月,自然资源部曾向全国推荐首批11个生态产品价值实现案例。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验