新疆为什么新增61例无症状感染者?会不会引起疫情反弹,专家解读!

    每日经济新闻 2020-11-01 08:49

    每经编辑 杜宇

    据新疆维吾尔自治区卫生健康委通报,10月31日0时至24时,新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)新增新冠肺炎确诊病例3例(均为无症状感染者转确诊);新增无症状感染者61例,其中疏附县站敏乡和周边乡镇46例,与疏附县相邻的克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县喀热开其克乡和皮拉勒乡15例,均为接受隔离医学观察人员。

    截至10月31日24时,新疆(含兵团)现有确诊病例54例(重症6例)均为喀什疏附县病例;无症状感染者219例,均来自喀什疏附县和克州阿克陶县。

    新疆为什么新增61例无症状感染者?

    根据官方通报,由于克州的阿克陶县、阿图什市、乌恰县与喀什地区疏附县交界,疏附县疫情发生后,克州于27日完成全员核酸检测,结果均为阴性。30日,克州对重点地区重点人群开展第二轮免费核酸检测,30日24时至31日18时,在阿克陶县与疏附县相邻的乡镇新报告无症状感染者15例,全部为接受医学观察的人员。而喀什地区的两轮全员免费核酸检测分别于27日和31日完成,除已公布的确诊病例和无症状感染者外,其余人员检测结果均为阴性。也就是说,包括新通报的61例无症状感染者在内,全部新增无症状感染者均来自疏附县站敏乡和周边乡镇,全部为接受隔离医学观察人员。

    一位来自新疆的医学专家31日告诉《环球时报》,这61例无症状患者在第一轮的核酸检测中是阴性,之后第二轮的核酸检测出阳性,可能存在两种情况:一是他们可能处于发病的早期,核酸检测没能测出来,该专家的判断也与自治区新闻发布会上通报的情况相一致,新疆卫健委副主任顾莹苏称,新冠病毒从感染到能被检测出来有一定时间间隔,如果第一次核酸采样正好处于这个时间间隔内,则有可能不被检出。根据新冠病毒的潜伏期规律,新冠肺炎的潜伏期1至14天,常见潜伏期为3至7天,这是指90%左右的人在感染病毒后第3至7天内核酸检测会呈阳性,还有一些人少于3天,有些人多于7天。上述专家认为,另一种可能就是存在“假阴性”的情况

    这也就是喀什及周边地区为什么已展开第二轮核酸检测。耶鲁大学公共卫生学院副教授陈希31日在接受《环球时报》采访时表示,新疆正在实施的重复核酸检测很有必要,如果传染范围不大,重复检测可以避免统计上因为“假阴性”而错漏,“毕竟咽拭子取样是在上呼吸道,感染早期那里病毒含量往往较低。”据顾莹苏在发布会上介绍,开展第二轮核酸检测,就是为在最短时间内精准识别筛查出尚处潜伏期的感染者。这既有利落实“四早”要求,为早治疗、早康复赢得时间,又有利于防止疫情传播扩散,全力保障各族群众的生命安全和身体健康。

    新疆喀什第二轮核酸检测已完成

    新疆维吾尔自治区卫健委副主任顾莹苏介绍,喀什地区于29日开始对疏附县、喀什市、疏勒县进行第二次全员核酸检测,对其他县的密接人员进行了第二次核酸检测。

    截至10月31日18时,喀什地区以上人员的第二轮核酸检测已全部完成,除已公布的确诊病例和无症状感染者外,其余人员检测结果均为阴性。新增无症状感染者全部来自疏附县站敏乡和周边乡镇,全部为接受隔离医学观察人员。

    新疆此轮疫情检出大量无症状感染者,这意味着什么?会不会引起疫情反弹?

    10月29日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏做客央视新闻《未来大猜想2020》访谈节目,对这些问题一一进行解读。

    张文宏表示,很多人都认为,没有症状就是无症状感染者,这只是表面现象。事实上,所谓的无症状感染者中一定混杂了有病变的人群,只不过感染者本人和医生第一眼都很难看得到。

    在新疆出现比较多的无症状感染者,是我们主动筛查的结果。如果进一步对这些无症状感染者的病情发展进行追踪,那么有些人会出现症状,有些人甚至会变成重症,这是疾病的自然进程。随着对所有病人的病情进行追踪,最后一定会出现有症状的人。

    当前抗疫策略能很好控制新疆此轮疫情

    就无症状感染者的传染力是否比有症状感染者弱这一问题,张文宏表示,数据显示,世界上50%的病例是由无症状感染者传染的,整个社会上的传播,无症状感染者和有症状感染者各占一半。这并不意味着无症状感染者传染性更弱,也不代表无症状感染者更吓人。无论是无症状还是有症状,都要全面进行控制。

    新疆喀什无症状感染者的发现,只是证明疾病处于早期发展阶段。无论处于哪个阶段,按照中国当前的抗疫策略,最终都能得到很好的控制。

    每日经济新闻综合新疆卫健委、央视新闻、环球时报

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验