陕西市县“一把手”工程,要做这事儿(上)

    每日经济新闻 2020-10-26 22:33

    每经实习记者 肖婷婷  淡忠奎    每经编辑 毕华章

    陕西各市县的“一把手”工程,有了新任务。

    此次事关地方融资平台,或者是更为熟悉的称呼——城投公司。

    这几天,省发改委和财政厅发布《关于加快市县融资平台公司整合升级推动市场化投融资的意见》,明确要将市县政府推动融资平台公司转型作为“一把手”工程。

    地方融资平台,被认为是“钱袋子”之一。诸多项目的建设过程中,融资平台曾经发挥不小的作用。

    然而,目前亟待转型。

    地方融资平台转型的计划此前被提上日程,如今在明确将此作为市县“一把手”工程之后,新的节点徐徐而来。

    “钱袋子”

    地方融资平台(或称城投公司),是较为“特殊”的一类国企。

    特殊之处在于,它们是由地方财政拨款或注入土地、股权等资产设立而成,而非通常的自主经营、自负盈亏公司。

    简言之,地方融资平台承担了部分公共事务融资业务,尤其是基层设施建设方面。

    例如常见的开发区旗下的城投平台,往往在该开发区的建设过程中发挥着融资和投资等职能。

    地方融资平台的一次大幅扩张是在2008年左右。

    据国务院发展研究中心金融研究所原副所长巴曙松的研究,2008年初,全国各级地方投融资平台的负债总计1万多亿元。到2009年中,则迅速上升到5万亿元以上。

    图片来源〡摄图网

    再来看看这些地方融资平台投资的项目。

    以常见的城市基建为例,部分项目本身的现金流创造能力并不突出,以及周期较长,一些城投平台需要不断融资“借新债”来“补旧债”。

    债台高筑,加之偿债能力弱,部分城投平台的“漏洞”渐难弥补。

    中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林对粉巷财经(ID:nbdfxcj)表示,在此过程中,城投公司的融资相当于是向未来借钱,扩大融资的时候对未来偿债能力的考虑不够充分。

    2010年,地方债务风险开始引起重视。

    隔年,审计署审计发现,全国6576个融资平台公司中,近六分之一存在违规现象,涉及金额达2441亿元;问题集中在虚假出资、违规注资、注册资本未到位、抽走资本等。

    城投平台的转型,已迫在眉睫。

    随即,各地近年来开始密集出台规范性文件,推动防控地方债务风险,一轮“融资平台转型潮”渐起。

    去往何处

    粉巷财经注意到,此前已有湖南、贵州、重庆、四川、山东等省市发布文件。

    总体来看,各省市对于地方融资平台转型的大方向是,让融资更加透明,责任更加明确,以防止激进融资,过度建设。

    对此,盘和林认为,主要是两大思路:一个是破产重整,另一个是剥离。

    实际上,对严重资不抵债失去清偿能力的地方融资平台公司,依法实施破产重整或清算,也正是2018年的相关意见中明确提出的内容。

    比如,2018年宣布退出地方融资平台的湖南省邵东县10家城投公司,昭示着地方融资平台的转型,确是动真格的。

    经济学家宋清辉也认为,当前地方融资平台正在加快市场化转型,未来一些规模小、资质弱的地方融资平台,在政策导引下最终可能会被兼并重组。 

    图片来源〡摄图网

    相较而言,破产重整只是过渡手段,主线依旧是剥离。

    “剥离其中的政府融资职能,转型为公司法人市场化运作,是这一轮地方融资平台转型升级的方向。”盘和林认为,融资平台或会发展为一家企业,实现政企分离。

    当然,在将地方融资平台完全交给市场前,如何化解存量债务,是一个考验智慧的问题。

    好在可采取的工具越来越多样。

    比如鼓励运用PPP模式,引入社会资本参与改造和运营;比如利用资产管理公司(AMC)化债。

    去年湖南省资产管理有限公司牵头,发起设立了初始规模为100亿元的湖南省债务风险化解基金, 清理整合省内350家融资平台。同样做的省份还有贵州等。

    都是有益尝试。

    陕西筹谋

    在这一轮的地方融资平台转型中,可以说,陕西的力度亦不可小觑。

    尤其是,陕西省发改委和财政厅出台的上述《关于加快市县融资平台公司整合升级推动市场化投融资的意见》,明确要将市县政府推动融资平台公司转型作为“一把手”工程。

    如此力度,甚为罕见。

    宋清辉认为:“此举释放出新一轮转型升级、创新发展的紧迫信号,意在让市场在资源配置中起决定性作用,顺市场之势激发地方融资平台的活力。”

    陕西此次发布的《意见》,对地方融资平台的数量、资产规模、质量和评级等级,都提出了可量化的目标和举措。

    比如,“各市(区)打造一个总资产500亿元级以上综合性国有资本运营集团,每个县(区)打造一个总资产50亿元级以上综合性国有资本运营公司……”

    尤其对于市级层面,总资产500亿元的要求,对一些地市还是有些压力。

    图片来源〡视觉中国

    与此对应的是,该《意见》要求推进融资平台公司整合——除西安市、西咸新区外,市级平台不超过4家、省级开发区和县(区)级平台不超过2家……

    这意味着什么呢?

    “以市带县”模式下,市级平台通过参股、业务整合等方式,带动县级平台公司。

    整合之后,市县融资平台将受益良多。

    在此基础上,可以展望更高的目标。其一即是,提高市场化投融资能力。到2022年底,市县融资平台直接融资规模较目前至少翻一番。

    至于此次转型保障层面,也可以说是下了大决心的。

    不只将其作为“一把手”工程,还着力建立金融机构与市(区)协作机制,成立省属金融企业负责人主导的金融专家组来优化金融服务……

    陕西加快市县融资平台转型的更多举措,详见下篇。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验