警惕!欧洲近7天死亡病例超8000例,挪威又发现新冠病毒新变种,传播能力更强……

    每日经济新闻 2020-10-20 11:26

    每经编辑 王晓波

    目前全球新冠肺炎确诊病例已经突破4000万例,死亡更是超过111万例,这些恐怖数字让全世界的人们都见识了新冠病毒的巨大威力。

    然而随着疫情的发展,新冠病毒还在不断“进化”。日前,挪威卫生机构证实,在中部城市特隆赫姆发现一种新冠病毒的新变种,它的传播能力更强。

    目前欧洲多国正遭受第二波疫情肆虐,欧洲最近7天内死亡病例超过8000例。在欧洲疫情正处于恶化之际,新冠病毒新变种也再次为全球防疫增添了不确定性。

    图片来源:摄图网(图文无关)

    新冠病毒新变种,传播能力更强

    据新华社10月20日报道,挪威城市特隆赫姆的首席医师托弗·罗斯塔德说,他们16日把发现的新冠病毒样本送至挪威公共健康研究所,“初步分析结果显示,这是一种新变种”。

    罗斯塔德19日告诉挪威国家广播电台记者:“我们不知道这种病毒从哪里来,它从来没有在挪威出现过。我们还搜索了国际数据库,也没有发现它出现过。

    按他的说法,挪威卫生机构认定,这种变异新冠病毒的传播速度更快。

    挪威国家广播电台报道,特隆赫姆出现疫情后,这座城市上周大约1000人接受隔离,其中800人去过郊区一家酒吧。当地政府说,疫情已经得到控制。

    截至19日,挪威新冠确诊病例累计16456例,死亡278例。

    《柳叶刀》确认:病毒变异会导致二次感染新冠

    10月12日,也就是特朗普表示其已经对新冠病毒“免疫”的后一天,权威医学核心期刊《柳叶刀》发表了题为《新冠肺炎再感染的基因组证据:一个案例研究》(genomic evidence for reinfection with SARS-CoV-2: a case study)的论文,确认了病毒变异确实会导致二次感染。

    论文中提到,美国一名25岁的男子成为美国首例二次感染新冠的病例,而且第二次感染的病情比首次还要严重。文中称,该名男子已经从第二次感染中康复,他第二次感染的病毒与第一次相比有所变异。

    该论文指出,感染过新冠病毒的患者,可能无法确保在所有情况下都对病毒具有完全抵抗力。因此,无论是否曾被确诊,都应采取相同的预防措施避免感染。

    图片来源:摄图网(图文无关)

    欧洲多国遭第二波疫情肆虐

    欧洲多个国家目前正遭第二波疫情的肆虐,欧洲死亡病例数超过了25万。这也让欧洲成为继拉美和加勒比地区之后死亡病例第二多的地区,后者的死亡病例已超过35万。

    报道称,欧洲最近7天内死亡病例超过8000例,这也是5月中旬以来欧洲疫情最为严重的一周。

    英国仍然是欧洲新冠死亡病例最多的国家,约占欧洲死亡病例总数的六分之一。截止到当地时间10月19日,英国在24小时内新增确诊新冠病例18804例,累计确诊741212例;新增死亡80例,累计死亡43726例。

    法国当地时间截至19日14时,24小时新增病例13243例,累计确诊病例910277例。由于法国部分检测机构周日休息,故每周一新增数量均较少。死亡病例累计33623例,24小时增加146例。过去七天入院患者共计7978例,其中重症患者1441例。

    法国总统夫人布里吉特·马克龙也于当地时间19日下午开始为期7天的自我隔离。目前她没有任何的新冠症状。她在15日接触了新冠病毒感染者,该患者在19日出现症状。根据法国公共卫生部门的建议,布里吉特·马克龙将进行为期7天的隔离。

    每日经济新闻综合新华社、央视新闻、参考消息网、北京日报等

    封面图片来源:摄图网(图文无关)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验