又一日本零部件厂商“翻车”! 丰田、日产等车企或面临召回,均胜电子回应:日本之外工厂不存在类似情况

    每日经济新闻 2020-10-21 09:23

    每经记者 裴健如    每经编辑 孙磊

    继日本高田公司因缺陷气囊、电装公司因缺陷燃油泵相继“翻车”之后,又一家日本汽车零部件供应商因为产品缺陷引发外界广泛关注。

    据日本媒体报道,日本国内最大的汽车安全带供应商——日本均胜安全系统公司(以下简称日本均胜)涉嫌篡改数据,可能有大量存在安全隐患的产品流入市场,日本国土交通省已要求各家车企为大规模召回做好准备。

    值得一提的是,日本均胜是均胜电子(600699.SH)旗下均胜安全系统(以下简称均胜安全)的日本子公司,其前身正是日本高田公司。

    10月19日,均胜电子发布澄清公告称,媒体报道的均胜安全日本彦根工厂生产的安全带产品,其织带材料存在测试数据完整性问题,该情况在2018年4月均胜安全收购高田公司资产前已存在。均胜安全在日本外的其他工厂不存在类似情况。目前,均胜安全生产的安全带不存在上述问题。同时,根据目前掌握的信息,尚未发现任何一起因上述事项引起的安全事故,没有任何证据显示上述问题会危及安全带产品的安全性。截至目前,也未出现涉及召回的意见。

    图片来源:均胜电子公告

    截至10月19日收盘,均胜电子股价下跌0.77%,报收21.89元/股,总市值270.84亿元。

    问题安全带涉及200万辆汽车

    公开资料显示,日本均胜是日本国内最大的安全带供应商,市场占有率近四成,包括丰田、日产和本田等在内的10家日本车企均使用了日本均胜的产品。据日本国土交通省预测,仅日本国内可能就有900万条安全带不达标,涉及大约200万辆汽车。

    据了解,日本均胜于今年4月通过内部举报发现了篡改数据的问题,目前正在对过去20年的产品数据展开调查。有媒体报道称,问题产品甚至还包括儿童安全座椅中使用的安全带。

    图片来源:央视财经

    日本均胜方面表示,目前还没有确认因安全带断裂引发的伤亡案例。但日本国土交通省已要求其就违规情况以及产品安全性尽快提交调查报告,并已通知各家车企为大规模召回做好准备。

    日本国土交通大臣表示,他认为短期之内继续使用这些安全带不会产生问题,但会尽快查明真相,并采取相应措施。

    由于缺陷零部件引发调查乃至召回,这不禁让人联想到此前的日本高田气囊事件。直至今日,高田气囊的阴影尚未完全消散。到目前为止,全球范围内因高田气囊问题而导致召回的车辆已经超过1亿辆,高田公司更是在2017年因问题气囊丑闻申请破产。

    不仅如此,就在不久前,日本最大的汽车零部件制造商电装公司生产的燃油泵存在缺陷,致使多家日本车企受波及,并由此引发了大规模的车辆召回,包括本田、丰田、斯巴鲁等在内的多家车企已召回总计约479万辆汽车。

    业内分析认为,高田气囊负面影响尚未完全消除,电装公司和日本均胜又相继因产品缺陷引发负面消息,这将对日本零部件供应商的品牌形象产生冲击。

    均胜电子:篡改数据属高田遗留问题

    颇为耐人寻味的是,日本均胜的前身正是日本高田公司。2017年,高田公司因巨额负债而宣告破产。2018年4月,高田公司除气囊以外的其他业务被均胜电子子公司均胜安全收购,并更名为日本均胜安全系统公司。

    图片来源:摄图网

    正是基于此,在上述消息被曝出后,均胜电子发布澄清公告称,根据目前调查,上述情况主要发生在2000年至2010年间,即工厂归属高田公司时期。均胜安全在收购高田公司资产后的整合过程中发现了上述问题,立即成立专门调查委员会,启动内部调查程序,调查范围涵盖了近20年的所有数据,逐项进行比对、分析、测试,同时对所有受影响产品进行评估,以期得出最后完整结论,维护客户利益,保障终端用户权益。

    均胜电子称,在对数据进行全面调查与评估期间,均胜安全日本子公司与客户和监管机构保持积极良好的沟通,不存在刻意隐瞒行为。均胜安全在上述沟通的基础上,对该工厂原有测试环节进行了补充和完善,满足安全测试数据合规性与完整性要求。

    均胜电子方面表示,根据目前掌握信息,尚未发现任何一起因上述事项引起的安全事故,没有任何证据显示上述问题会危及安全带产品的安全性。截至目前,也未出现涉及召回的意见。公司将根据该事项后续进展情况及时履行信息披露义务。

    记者了解到,均胜电子是全球第二大、中国第一的汽车安全系统供应商,全球市场份额约30%,同时在汽车电子、智能车联等领域均有布局,合作客户包括特斯拉、宝马、奔驰、保时捷、大众等。

    均胜电子发布的半年度业绩报告显示,2020年上半年,均胜电子营业收入约为205.3亿元,同比下降33.4%;归属于上市公司股东的净利润由盈转亏,亏损约5.39亿元,去年同期净利润约5.14亿元,同比下降204.88%;基本每股收益亏损0.44元,同比下降204.76%。

    今年上半年,均胜电子的主营业务中,汽车安全营收为145.5亿元,同比下降39.0%;汽车电子营收为30.21亿元,同比下降7.6%;智能车联营收为12.04亿元,同比下降24.5%。

    华西证券股份有限公司研究员崔琰认为,均胜电子上半年受疫情导致的全球车市波动影响了整体业绩,但考虑疫情受控以及国内外车市的逐步恢复,二季度或成为未来一段时间其业绩的底部,下半年业绩有望逐季回升。

    上述研究认为,均胜电子不断加大中国区的资源投入,全面参与到中国5G V2X协议的制定、智能网联汽车、新能源汽车电控系统和汽车安全标准的制定,并且在上述领域在中国建立或升级完整的研发中心,更加贴近中国客户和市场。随着公司加快产品布局和市场拓展,公司在中国市场的竞争优势将得到持续巩固。

    此外,均胜电子也在不断推进汽车安全业务的全球资源整合,并加快先进产能的布局和替代。随着业务整合的持续有效推进,其盈利水平将长期受益,持续改善。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验