刷新世界纪录!5.129亿元人民币成交,中国古代艺术品拍卖再现天价

    每日经济新闻 2020-10-19 00:08

    每经编辑 张杨运

    5.129亿元人民币拍卖成交,中国古代单件艺术品成交世界记录诞生!

    据央视财经,18日晚,在北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会现场,吴彬名作《十面灵璧图卷》最终以4.46亿元落槌于电话委托买家,加佣金共计5.129亿元拍卖成交,刷新中国古代艺术品拍卖成交世界纪录

    吴彬的《十面灵璧图卷》“千变万化、精妙绝伦”,拥有诸多显赫的国外博物馆展览记录,高达14次的重要出版以及8次古代权威著录。明代宫廷画家吴彬是晚明人物“变形主义画风”和“复兴北宋经典山水画风”的主要倡导者和领导者之一,享有“画仙”之誉。

    △吴彬十面灵璧图卷

    1989年12月,《十面灵璧图卷》第一次在纽约苏富比拍卖面世,即以121万美元的天价成交轰动一时,创下苏富比拍卖成立以来中国书画首次超越百万美元成交的纪录。《十面灵璧图卷》30年后现身北京,仍然轰动现场。在今晚的拍卖会上,经过多轮紧张角逐,《十面灵璧图卷》最终以5.129亿元拍卖成交。

    线上拍卖呈明显上升趋势

    据每经APP报道,当线下拍卖市场因疫情而停摆,线上拍卖成为拍卖行“自救”的重要方式。今年,线上拍卖呈现明显上升趋势。

    Art Tactic发布的《2020年上半年全球拍卖回顾》报告显示,全球艺术拍卖总额从50.7亿美元跌至29亿美元。佳士得、苏富比和富艺斯三大拍卖行分别下跌60%、37.6%和46.7%,而网上销售额却增长了5倍,创造了4.13亿美元的线上销售总额,去年同期仅为6900万美元。

    来源:每日经济新闻综合自央视财经、每经APP

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验