中国丹寨非遗周开幕,“非遗+扶贫”模式成效初显

    每日经济新闻 2020-10-18 20:47

    每经记者 陈利    每经编辑 魏文艺    

    10月18日,“中国丹寨非遗周”在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇开幕。

    据悉,中国丹寨非遗周是由文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办,丹寨县人民政府、万达集团等承办,旨在推动中国非遗保护传承工作,让更多非遗走进景区,促进非遗和旅游深度融合。

    《每日经济新闻》记者了解到,从10月17日~25日为期9天的时间里,中国丹寨非遗周将举行中国非遗保护协会换届大会、中国非遗与旅游融合发展论坛等多项会议,并发布全国非遗主题旅游线路。

    中国丹寨非遗周活动现场 图片来源:每经记者 陈利 摄

    “丹寨小镇是贵州非遗的一个集中展示区。在丹寨小镇举办非遗周活动,是非遗进景区的一次成功探索,是推动文化与旅游融合的一次生动实践。”文化和旅游部党组成员、中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰表示,非遗保护与传承工作,是以当代生产生活为中心的文化实践,让传统工艺、传统设计通过再现、再造、再生,走进现代生活,融入现代旅游,才能真正实现保护的价值,实现双赢。他指出,随着旅游业的强劲发展,越来越多群众参与到旅游中,以旅游方式频繁走进文化景区和文化场所,参与非遗传承和文化传播,旅游需求从“看热闹”向“看门道”转变。

    事实上,近年来非遗在扶贫中的作用越发明显。世界旅游联盟秘书长刘士军指出,“非遗+扶贫”对推动非遗传承保护,融入脱贫攻坚、乡村振兴,服务经济社会可持续发展,推动非物质文化遗产的活化和产业化进程,助力脱贫攻坚具有重要意义。文旅部两年来在全国393个国家级贫困县、150个省级贫困县开展非遗助力精准扶贫工作。共设立非遗工坊2310个,带动46.38万人就业,20万贫困户脱贫。

    而被誉为“中国非遗之乡”的丹寨,拥有7项国家级、24项省级、100余项州县级非物质文化遗产。在开幕式上,万达集团总裁齐界表示,作为万达集团包县帮扶丹寨的核心产业项目,丹寨万达小镇从早期规划设计到后期运营管理都突出非遗主题和特色,经营业态中非遗产品占比超过70%,并邀请丹寨县国家级非遗传承人落户小镇。开业三年多来,丹寨万达小镇累计接待游客超过1900万人次,带动丹寨全县旅游综合收入超过120亿元,拉动丹寨20个产业和50个子行业发展。

    同时,齐界表示,中国丹寨非遗周的举办无疑将给万达小镇品牌带来巨大提升,丹寨将以此为契机,聚集全国非遗资源,形成非遗文化产业链,打造全国非遗中心,进一步推动丹寨经济发展、乡村振兴。

    (镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

    封面图片来源:每经记者 陈利 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验