成都国际美食节“出圈”:多元消费业态汇聚双圈五城美食互动

    每日经济新闻 2020-10-17 11:07

    “通过城市朋友圈多向互动,拓展成都美食产业开放合作空间。”据成都市商务局相关负责人表示,本届美食节将结合成都社区商业、特色商业街区等一系列计划,甄选美食载体,以成都特色场景形式向餐饮行业组织、品牌企业推荐。

    每经编辑 杨欢

    第十七届成都国际美食节启幕 成都市商务局供图

    “在成都生活美学中,美食是不可缺少的元素。”10月16日,以“美食无边界成都新体验”为主题,第十七届成都国际美食节启幕。

    启幕仪式现场,川剧、国风音乐、MC……这些或传统、或潮流的艺术元素和美食来了一次混搭融合,代表川味主力店、城市首店、网红潮店的60个美食品牌悉数登场。创新融合、业态多元,折射出成都美食近年来在着眼场景营造、重构消费生态、汇聚多元消费业态、打造新型消费场景上的创新轨迹。

    据介绍,本届美食节亮点频频,成都将广泛联动成渝地区双城经济圈城市、成德眉资同城化城市、联合国教科文组织美食之都中国成员城市、国际经贸机构,开展城际投促交流、行业技能展示、美食文化互鉴等形式,助推美食产业合作,推进“三城三都”建设。

    “通过城市朋友圈多向互动,拓展成都美食产业开放合作空间。”据成都市商务局相关负责人表示,本届美食节还将结合成都社区商业、特色商业街区等一系列计划,甄选美食载体,以成都特色场景形式向餐饮行业组织、品牌企业推荐。

    此外,在本次美食节期间,首届成都国际川菜厨师节将通过产业发展研讨等方式,搭建厨艺交流、学习、切磋的平台,激发餐饮市场活力,丰富川菜文化内涵、壮大川菜产业规模。

    据数据显示,2019年,成都餐饮业收入1123.9亿元,同比增长24.9%,超过一线城市北京、上海,位居全国第二;2020年上半年,成都餐饮首店新落户52家,餐饮业态在首店中占比44.26%,成为首店经济的重要支撑。

    值得一提的是,在成都本届美食节开幕当天,第十二届中国(重庆)火锅美食文化节同步启幕,在各自的主场为彼此的节会引流量、招人气。从餐饮行业交流到多个城市互动,成都国际美食节,开启独具特色的“行走的美食”环线之旅,以新的视角展示成渝美食的魅力。

    每日经济新闻 苏娜

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验