警惕!青岛之后,又一地发现无症状感染者,有这些共同点

    每日经济新闻 2020-10-16 20:00

    每经编辑 何小桃    

    今天中午12时许,广州市花都区卫生健康局官微“健康花都”发布消息:花都区隔离酒店例行检查发现1例境外输入关联无症状感染者。

    737ce8ae.jpeg

    全文如下:

    2020年10月15日,广州市花都区对隔离酒店工作人员进行定期检查,发现1例新冠无症状感染者。根据流行病学调查和实验室检测结果,专家初步判断与境外输入病例相关联。

    王某某,男,40岁,广州市花都区入境人员隔离酒店欣园酒店工勤人员,日常居住在该酒店员工宿舍,10月5日例行检查核酸检测阴性。10月15日,广州市花都区再次开展隔离酒店工作人员的定期检查,王某某核酸检测结果为阳性,已转入广州市第八人民医院隔离医学观察,目前没有发热、咳嗽等不适。

    当晚,广州市花都区疫情防控指挥部立即启动应急响应,开展流行病学调查,目前对其密切接触人员68人已经全部实行隔离医学观察,其中66人核酸检测为阴性,2人检测结果待出。目前还在对王某某曾经活动场所进行全面排查,有关信息将及时向社会公布。

    d918a939.png

    均从例行检测中

    主动排查出感染者

    北京日报记者发现,广州花都这例无症状感染者的发现过程与青岛此次疫情感染源头——大港两名工人的发现过程十分类似,都是在对涉境外有关人员进行例行检查时,主动排查出的。

    此前,24日23时57分,青岛卫健委通报,在对青岛港大港公司“应检尽检”人员定期例行检测中,先后发现2名装卸工人感染新冠病毒,属于无症状感染者。两名患者为同班工人,曾于9月19日夜班时装卸进口冷冻海鲜,5天后核酸检测呈阳性。

    而广州花都这例无症状感染者王某某,是当地入境人员隔离酒店欣园酒店的工勤人员,据通报,其是在“隔离酒店工作人员的定期检查”中,被发现检测结果呈阳性。

    这说明,我国在“外防输入”方面采用的措施是有效的。所有入境旅客都需在专区内完成通关、查验、核酸检测等工作,由专用车辆转送到指定地点进行集中医学观察,对核酸检测结果呈阳性、出现发热或呼吸道症状以及密切接触者等人员,及时安排转送至定点医院,全程闭环管理。

    d918a939.png

    闭环管理、内防扩散

    仍需提高警惕、封堵盲点

    不过,两地疫情都出现了闭环管理不足,导致出现本地疫情的问题。青岛本轮疫情,系定点隔离医院内患者共用CT室引发聚集性感染;广州新增这例无症状感染者,是定点隔离酒店工勤人员,系境外输入病例关联病例。

    这说明,在疫情防控进入常态化后,抓好外防输入、内防反弹依然不能有丝毫松懈。严格防疫措施和闭环管理,加强进口冷链食品监管,严格口岸查控措施,督促承运企业落实主体责任,做好从业人员防护和运输装备、外包装消毒,加强重点区域、重点场所防控工作监督检查。都是现阶段必须做好的工作。

    只有封堵盲点,排除风险,才能确保将疫情输入风险降到最低。

    编辑|何小桃 肖勇

    校对|郑直

    封面图自摄图网

    c86dae8f.png

    来源:北京日报

    91152e7a.png

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验