华映资本刘振宇:SaaS是新的产业操作系统,其最大的价值在应用生态

    每日经济新闻 2020-10-16 20:00

    每经记者 姚亚楠    每经编辑 肖芮冬    

    今日上午(10月16日),由每日经济新闻、场景汇主办的“2020中国金融每经峰会·创投高峰论坛”在上海陆家嘴举行。活动现场,来自红杉资本中国基金、洪泰基金、启明创投、北极光创投、法国欧瑞泽基金集团、平安创投、光速中国、华映资本等前沿投资人、一线从业者以及行业专家汇聚一堂,分享探讨2020年创投行业的“变与不变”。

    在《疫情之下,科技赛道的投资逻辑变了吗》的圆桌讨论中,华映资本董事刘振宇表示,今年以来,疫情给创投市场带来较大影响,加之注册制落地创业板,外部环境有诸多变化。“目前华映已投资180余个项目,我个人关注To B投资比较多。我们内部也详细梳理了未来的3~5年B端市场还会发生哪些变化,还有什么样的机会值得我们去投。”

    图片来源:每日经济新闻

     

    刘振宇表示,目前很多赛道的确很热,包括云计算、人工智能等,从某些角度来说这是好事。我们看到有很多优秀的企业都伴随着过热的赛道成长起来,这说明其中是有机会的,大浪淘沙是机会产生的过程。但作为投资人,要客观认识到其背后的动因是什么,应该怎样抓住这个机遇。

    “以云计算为例,十年前很多从业者在交流时会担忧中国云计算是否存在机会,当时大家对于企业上云有诸多顾虑。但今天云计算已经普遍被接受,有时候市场变化节奏会远远超过我们预期的。”刘振宇介绍道,“在云计算方面,我们看到其中存在的机会包括底层基础设施的云化,企业上云要有服务商,帮助企业进行云端转型,这还会带来很多云端服务的机会;还有B端应用和服务的云化,整个SaaS市场都在快速崛起。”

    SaaS是华映资本重点关注的一个赛道,刘振宇认为,SaaS相对于传统软件进行了迭代,基于业务在线的特性,可以被看做是新的产业操作系统,对比iOS和安卓,其最大的价值是在应用生态。“当我们把它定义成产业操作系统时,就能更加清晰其背后的增量在哪里,基于业务的在线化以及在上面所能叠加的服务,能带来企业和产业价值链的提升。从数字化这个角度来看,未来3~5年将出现一批新的上市公司和龙头企业,这是非常值得期待的。”

    封面图片来源:受访者供图

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验