道达投资手记:消息利好 纺织板块表现抢眼

    每日经济新闻 2020-10-16 00:11

    昨天,市场比较平淡,各类指数小幅下跌,成交量不大。盘中,深交所竟然出现交易“故障”,成为市场关注的焦点。随后,深交所道歉,这在印象中是极少出现的。

    委托撤单出故障

    昨天早上开盘不久,就有朋友微信问达哥,为啥撤不了委托单,深市的股票,交易委托一直没有成交回报,想撤单也撤不了,是不是券商又堵单了?

    早间,达哥没有交易,所以完全没有感觉。于是赶紧问了下熟悉的券商朋友,结果得到的答复是,“这不是某家券商的问题,而是很多券商都出问题了,应该是深交所那边出了点‘故障’。”据这位朋友说,主要问题就是撤单,几乎所有客户都是“已报待撤”。意思就是,撤单委托报上去了,但没有撤掉。随后,媒体陆续报道,多家券商的交易系统均出现类似情况。

    临近上午10点,各券商交易系统逐渐恢复正常。中午,深交所发布致歉声明。深交所表示,上午9点15分,部分证券的委托确认、成交确认回报缓慢,经处理,9点47分恢复正常。期间,委托接收、交易撮合、行情发布均正常。由此对投资者造成的不便深表歉意。

    印象中,交易所因为交易系统“故障”,公开向投资者表达歉意,这确实还是很少见的。或许,这也从侧面说明,沪深交易所还有券商的整体交易环境,还是非常不错的,最大限度保证了A股投资者的正常交易。

    金龙鱼首秀曲折

    金龙鱼是今年深交所上市的大市值公司,昨天上市后总市值就达到3000亿元,位居深市第十二位,创业板第三位,市场关注度非常高。

    金龙鱼上市后的走势非常曲折。开盘价接近49元,开盘涨幅超90%,到9点50分,最低跌到39.51元,抛盘很多。有意思的是,这一波下跌,正好就是深交所交易“故障”这段时间。此后交易基本平稳,股价长时间横盘。最后40分钟,金龙鱼突然“鲤鱼跳龙门”,股价一飞冲天,最高涨到62.65元,涨幅高达143.8%。尾盘几分钟,略有回落,最终报收于56元,涨幅达117.9%。

    金龙鱼上市确实有点“抽水机”效果,上市第一天成交112亿元,是沪深两市成交额最多的个股,比成交排名第二的比亚迪多了一倍多。最近两天,本来市场就交易低迷,再遇上这个“大家伙”,多少还是有点影响。

    另外,昨天科创板也上了一只新股宏力达,开盘价只涨33%,盘中价格最低的时候,只比发行价上涨14%。打新收益率的大幅下降,说明短期市场的活跃程度有点糟糕。

    纺织板块走势强

    沪指昨天跌到5日线附近,短线虽然在调整,但还不能说国庆节后的这一波反弹行情就结束了。而且涌现出来的热点还是比较清晰,最近两天,纺织股板块表现抢眼,这倒不是游资乱炒,还是有消息面的催化剂。

    据媒体报道,海外疫情形势依然严峻,印度、斯里兰卡等国的纺织业受重创,交货困难。欧美零售商为确保持续供货,将多个原本在印度生产的订单转移到中国生产。从印度转到中国的订单中,毛巾、床单等产品订单量较大,预估数据显示,现在的订单数量已经排到2021年5月。

    国信证券认为,10月迎来三季度业绩披露窗口期,在行业景气度逐月改善的背景下看好优质龙头公司出色的业绩表现。同时,展望四季度,在10月双节、“双十一”、冷冬等因素刺激下,伴随消费持续升温,有望迎来旺季行情,看好业绩有上调潜力的优质公司。

    说实话,纺织股板块最近一两年都没有什么太显眼的表现,国庆节前很多股票都在底部横盘。或许,正是冷了太久,而一旦基本面出现变化,股价马上就有反应。

    至于后市,我觉得没必要看得太空。国务院近日印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,对资本市场是一个中长期利好。另外,央行层面近期也在不断释放积极信号,这些都是有利于行情进一步走好。 (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验