股价刚起飞,股东就套现,这家陕股闹哪样?

    每日经济新闻 2020-10-13 21:54

    每经记者 毕华章    实习记者 淡忠奎    每经编辑 毕华章

    股价低调了一年多的晨曦航空(300581),这几天猛然高亢:

    这家被市场认为是无人机概念股的公司,4个交易日,股价大涨96%,几乎翻倍,创出上市三年多来最高价位。

    然而,在此期间,控股股东却打算减持套现,总计500多万股。

    这样的套路,市场少说也见过上百遍,但是依然牵动着大众的神经。

    就连监管层也坐不住了。迅速发函关注,是否存在影响股票交易、拉抬股价以配合股东减持,以及内幕交易、操纵市场等情形。

    究竟谁在买入,大股东又为何着急套现?前脚大涨,后脚套现,“减持魔咒”怎么破?

    大涨4天接近翻倍

    航空航天产业较为发达的陕西,近年来涌现出一大批后发企业。这个赛道上,已经实现上市的包括晨曦航空、中天火箭等。

    晨曦航空主营业务为航空机电产品,也提供相关专业技术服务,拥有惯性导航、发动机控制、飞控计算机、无人机、航空电子等十多个技术专业。

    相信关注近期时事的朋友都清楚,无人机概念有多火。晨曦航空也被市场认为属于无人机概念股。

    股价上涨的原因可能很多,就像大路很多,罗马只有一个,结果便是,股价创下新高。

    9月29日至10月9日,跨越长假的三个交易日中,这家从事无人机配件的创业板公司,连续三个20%涨停。

    此后一天,股价继续跃升,虽然没有再度涨停,但是最高价达到40块3毛,创下上市三年多来的最高点。

    更需注意的是,短短4个交易日就有96%涨幅,将近翻倍!

    真的是:三年不开张,开张“顶”三年。 

    这种旱地拔葱般的架势,需要颇为强大的资金才能把K线撑起。如此财大气粗,究竟是谁?

    还是那句话,炒股不识龙虎榜,投资多年也恓惶。

    粉巷君(ID:nbdfxcj)看了看龙虎榜。发动这波行情的前两次涨停非常具有代表性,晨曦航空9月29日和30日两天,共有7笔大资金买入金额超过千万元。

    其中,华鑫证券上海分公司买入2164万元,机构专用席位连续买入2790万元,东方财富证券两个营业部共计买入1979万元。

    这些席位,通常是股市投资大鳄们出没的地方。

    对于大鳄们买入晨曦航空,万联证券投资顾问屈放认为,从经营方面看,该公司布局了无人机板块,并且主要做导航业务,这块是有市场的。

    他也认为,一些因素也起到推波助澜的作用,因此军工股普遍表现不俗。

    例如新余国科(300722),连续3个交易日股票收盘价格涨幅偏离值累计达到30%,被交易所重点监控,停牌核查。

    有进有出,买方大鳄与卖方大鳄们擦肩而过几次,晨曦航空的股价已坐上无人机,接近翻倍。

    不出所料的减持套现

    然而,股价一路走高的同时,上市公司运作套路中熟悉的一幕出现:

    大股东打算减持套现,数量超过500万股。

    晨曦航空公告称,控股股东汇聚科技及其一致行动人,计划自公告发布之日起15个交易日后的三个月内,通过集中竞价交易和/或大宗交易等方式,合计减持公司股份不超过515万股(不超过公司总股本的3.00%)。

    晨曦航空的股东中,控股股东汇聚科技公司,持有7847万股,持股比例为45.69%。

    作为控股股东,西安汇聚科技的3年限售期已满,何时减持有了很大的灵活度。

    大约三周之后,控股股东可以开始交易时平均减持价格是多少,暂时不作讨论。

    但是不妨粗略设想一下,如果以最高价40块3毛估算,此次汇聚科技及一致行动人515万股的市值超过2亿元。

    图片来源〡摄图网 

    有意思的是,目前这些市值仅是纸上财富。

    如果三周后减持的时间窗口打开时,股价依然高企,减持的价位自然可观。

    如果届时股价却已下滑,这波如火如荼的翻倍行情,于其而言,可谓浮云。

    至于减持原因,上市公司披露:“为了满足自身资金需要,但股东对公司发展前景持续看好。”

    晨曦航空相关人士告诉粉巷君,只是先发了公告,减不减持还有不确定性。毕竟是大股东,不是套现,只是为了偿还相关股票质押款,而且控制权也没有变更。

    然而,前脚大涨,后脚减持。这样的套路,不仅牵动着市场的神经,也惊动了监管部门。

    深交所创业板公司管理部的一纸关注函,要求核查公司股价短期内涨幅较大的原因,并发出系列“灵魂之问”:

    是否存在影响股票交易、拉抬股价以配合股东减持的情形?

    是否存在内幕交易、操纵市场、违规买卖公司股票的情形?

    “减持魔咒”如影相随

    值得注意的是,创业板公司管理部对晨曦航空的业绩颇为关注。

    其中,关注函要求说明股价短期内涨幅较大与经营业绩等基本面情况是否匹配。

    与节节攀升的股价相比,其财务表现却不如人意。2020年半年报显示,晨曦航空营收3641万元,下降126%;净利润亏损400万元,较上年同期下降124%。

    实际上,并非仅是晨曦航空出现股价与业绩的偏离。

    7月以来,军工股普遍有着不俗的表现,军工股的市盈率飙升,不乏达到数百倍乃至上千倍者。

    巧合的是,一些军工牛股也出现了高位减持套现的情形。

    例如近期一路走高的江龙船艇(300589),也在日前发布公告,该公司两名董事计划在15个交易日后的6个月内,合计减持不超过602万股。

    图片来源〡摄图网 

    万联证券投资顾问屈放的观点是,对于这种现象要分开看待。

    第一种是,如果大股东出现清仓式减持,那么市场中的普通投资者更宜谨慎。第二种是,大股东有减持安排要做业绩经营回笼资金,也是一种可能性。

    他认为,如果遇到减持,建议投资者不要盲目追高。对于大股东来说,对公司的了解程度远远强于中小投资者。

    值得注意的是,中国上市公司研究院曾经发布一份研究报告:

    截至去年11月底,A股公司合计发布2652份减持公告,年内重要股东净减持金额超过2600亿元。

    报告显示,高位减持对股价冲击很大。

    从减持公告后相关公司的市场表现来看,减持公告后短期内股价下跌概率超过了50%,尤其是T+10日股价下跌概率接近54%。

    难解的“减持魔咒”……

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验