四川加快立法保障粮食安全

    每日经济新闻 2020-09-27 22:53

    9月27日下午,四川省十三届人大常委会举行第二十二次会议,备受关注的《四川省粮食安全保障条例(草案)》提请审议。

    每经记者 余蕊均    每经编辑 刘艳美

    四川作为经济大省、人口大省、粮食生产和消费大省,自然灾害多发频发,粮食安全是重中之重。9月27日下午,四川省十三届人大常委会举行第二十二次会议,备受关注的《四川省粮食安全保障条例(草案)》提请审议。

    四川省人大经济委员会关于条例草案审议意见的报告显示,近年来,四川粮食供需存在缺口且结构性矛盾较为突出,特别是新冠肺炎疫情发生后,全球粮食供需矛盾凸显,粮食安全问题引发社会广泛关注,稳定粮食生产、保障粮食安全、推进依法治粮非常紧迫。

    今年以来,四川省委在统筹疫情防控和经济社会发展工作中,多次对粮食安全保障工作作出重要部署,但目前尚无一部专门规范粮食安全的地方性法规。因此,制定《四川省粮食安全保障条例》,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障性作用十分必要。

    四川省粮食和物资储备局局长张丽萍对有关情况作说明时表示,随着经济社会发展以及人口增加和人民生活水平提高,四川面临粮食生产资源环境要素约束增强,粮食供需存在缺口、品质不优,绿色优质粮油产品消费渐成主流等新情况、新变化,亟需通过地方立法推动相关工作的改进和相关问题的解决。

    据了解,条例草案包括总则、粮食生产、粮食储备、粮食流通、产业发展、质量安全、应急保障、法律责任、附则,共九章六十条。

    其中,在生产能力保障制度方面,根据“藏粮于地、藏粮于技”战略要求,条例草案从粮食生产能力的内在逻辑出发,从生产要素、组织方式等方面,强化生产能力的制度保障,确保粮食产出量。主要包括耕地数量和质量保护、种质资源保障、农业技术推广、灾害防治、适度规模经营等内容。

    在储备能力保障制度方面,立足夯实四川粮食宏观调控的物质基础,增强粮食储备能力。主要包括建立健全粮食储备制度、优化储备品种和结构、明确政府储备承储企业责任、规范政府储备轮换和动用程序等内容。

    值得关注的是,为体现粮食安全保障全民参与的原则,进一步完善粮食储备体系,条例草案增加了“藏粮于民”这个确保粮食安全的“稳定器”,明确鼓励餐饮企业和集中用餐的食堂及城乡居民家庭平时根据需求储存一定数量的口粮。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验