每经午时丨八部门:不得以中高考成绩片面评价学校和教师;海关总署:219人三年内禁买海南离岛免税商品;陕西新增1例确诊病例

    每日经济新闻 2020-09-24 12:59

    每经编辑 步静

    1丨海关总署:219人三年内禁买海南离岛免税商品

    据海关总署24日消息,截至目前,海关通过监管系统对海南离岛免税购物的219名违规旅客进行了“三年内不得购买离岛免税商品”的处罚,同时对364名企图将免税商品带出隔离区的旅客实施拦截劝阻,宣讲海关监管规定,并监督其携带免税商品离岛。统计显示,在上述219名违规旅客中,28人为不按规定携运免税商品离岛,191人为销售免税商品牟利。

    2丨八部门:不得以中高考成绩片面评价学校和教师

    日前,教育部等八部门联合印发了《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》。在增强学校办学内生动力方面,《意见》提出要强化评价导向作用,各地要树立正确的政绩观和科学的教育质量观,不得以中高考成绩或升学率片面评价学校、校长和教师,坚决克服“唯升学”、“唯分数”的倾向。

    3丨嫦娥四号完成第22月昼工作:最新科学成果揭示月球内部物质结构

    据新华网,记者从国家航天局探月与航天工程中心获悉,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车分别于9月24日7时30分、23日23时18分结束第22月昼工作,按地面指令完成月夜模式设置,进入月夜休眠。截至目前,嫦娥四号已在月球背面度过630个地球日,累积行驶547.17米。科学团队对雷达探测数据开展了深入研究,获得了着陆区月壤和浅层结构的重要发现。“玉兔二号”月球车搭载的测月雷达所获取的浅层结构剖面表明“玉兔二号”所探测的月面物质来自芬森撞击坑,而不是来自冯·卡门撞击坑自身的充填玄武岩;同时,该雷达剖面还揭示了着陆区经历多期次的撞击溅射堆积和多期次玄武岩浆喷发充填。这些新发现对于认识月球南极-艾肯盆地的演化具有非常重要的意义,对于月球内部物质组成和结构的后续探测与研究有重要指导作用。

    4丨陕西新增1例境外输入确诊病例

    9月23日0-24时,无新增报告本地确诊病例、疑似病例、无症状感染者。截至9月23日24时,累计报告本地确诊病例245例,出院242例,死亡3例。9月23日0-24时,新增报告境外输入确诊病例1例。截至9月23日24时,累计报告境外输入确诊病例157例,出院132例,在院25例。累计报告境外输入无症状感染者97例,转为确诊病例2例,解除医学观察71例,尚在医学观察的无症状感染者24例。今日新增:陕西新增报告1例境外输入确诊病例为9月13日由由利比里亚经科特迪瓦到比利时乘布鲁塞尔至北京HU492航班乘客。9月13日HU492航班到达第一入境点西安咸阳国际机场后,航班全部人员落实海关检疫、核酸检测、点对点转运、隔离诊疗、隔离医学观察等闭环管理措施,无陕西省内自行活动轨迹。9月13日HU492航班1名乘客隔离期间复检被诊断为确诊病例。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验