恒大汽车拟于上交所科创板上市 腾讯、滴滴、红杉资本已提前入局

    每日经济新闻 2020-09-18 13:05

    每经记者 董天意    每经编辑 孙磊

    9月18日,中国恒大新能源汽车集团有限公司(以下简称恒大汽车)发布公告称,公司董事会决议拟发行人民币股份,并于上海证券交易所科创板上市。

    此前,恒大汽车发布公告称,以先旧后新方式安排引入腾讯控股有限公司、红杉资本、云锋基金及滴滴出行等多名投资者,筹集约40亿港元。

    图片来源:恒大汽车公告

    值得注意的是,今年4月30日,证监会发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,将境外已上市红筹企业回归A股上市的市值门槛由2000亿元放低至200亿元。在此背景下,已有多家车企表示将回归A股。

    6月17日,吉利汽车宣布申请于科创板上市。上交所官网9月1日信息显示,吉利汽车科创板IPO审核状态变更为“已受理”,吉利汽车拟融资金额200亿元,保荐机构为中金公司、华泰证券。9月17日,上交所官网披露了《关于吉利汽车控股有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的审核问询函的回复》。

    东风集团股份在7月27日发布公告称,公司拟申请首次公开发行人民币普通股(A股)股票并在深圳证券交易所创业板上市。目前,东风集团股份的A股IPO计划正在有序推进。此外,有消息称,造车新势力威马汽车也正在为登陆科创板做最后筹备工作。

    有分析认为,更多头部车企回归科创板,有利于其打通境内融资管道充实资本实力,更好地用于产品及技术研发,从而提升我国新能源汽车产业整体竞争力。

    截至《每日经济新闻》记者发稿时,恒大汽车(00708.HK)股价下跌3.2%,报24.2港元/股。

    (封面图来源:恒大汽车官方供图)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验