个别回国人员伪造核酸检测报告乘机,中国驻菲律宾大使馆发表声明

    每日经济新闻 2020-09-17 00:28

    每经编辑 毕陆名

    北京时间9月16日晚间,中国驻菲律宾大使馆就个别回国人员伪造核酸检测报告行为发表声明。

    全文如下:

    中国驻菲律宾大使馆近期根据国内通报,对从菲律宾回国的确诊新冠病例进行逐一复核和倒查。经查验,发现其中唐某、余某的原始核酸检测结果为阳性。此二人通过篡改原始检测报告的方式,将阳性结果篡改为阴性,骗取核酸码乘机回国。这种公然违反中国防疫法规的做法,对同航班其他乘客和机组人员的健康安全造成很大危害,也给国内防疫工作带来干扰,是极不道德、极不负责的行为。目前,使馆已将此二人核酸检测造假情况通报国内公安部门,将追究有关人员相应法律责任。

    中国驻菲律宾大使馆提醒广大旅菲中国公民,务必严格遵守中国和驻在国各项防疫法律法规,切勿抱存侥幸心理,刻意隐瞒病情。涂改伪造核酸检测报告,在菲律宾和中国都是违法行为,将面临法律严惩。

    中国驻菲律宾大使馆高度重视在菲中国公民的健康安全,将一如既往全力为中国同胞提供服务与协助,并密切协调菲华抗疫委员会,从心理健康、医疗咨询、核酸检测和法律援助等方面及时回应我公民诉求,保护我公民合法权益,协助解决实际困难,为我有急难的公民有序回国创造便利条件。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    广告

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验