混改股权交易已完成 奇瑞上市提速

    每日经济新闻 2020-09-16 15:33

    每经记者 黄辛旭    每经编辑 裴健如

    图片来源:每经记者 孙桐桐 摄

    “奇瑞增资扩股项目已于2019年底顺利摘牌,相关的股权交易也已完成,目前正按照既定程序推进后续工作。”日前,奇瑞控股集团董事长尹同跃在一场调研活动上表示。

    这也被视为是对近期坊间所传奇瑞混改项目出现变局的回应。近日,有消息称,新股东青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙)(以下简称青岛五道口)的第三期资金未能按时到账。“从奇瑞了解到的信息是其混改后续资金的到位问题,不会影响正常交易。”一位接近奇瑞的证券从业者告诉《每日经济新闻》记者。

    早在8月31日,奇瑞方面也发布声明称,奇瑞增资扩股项目均按照既定程序推进,“奇瑞在青岛规划的新项目已进入开工准备阶段。近日个别媒体对奇瑞增资扩股项目的传言实属臆测,特此声明。”

    增资混改项目的顺利推进,也意味着奇瑞机制层面的变革也在继续。此前记者就了解到,青岛五道口入股后,将与其他股东共同制定市场化的激励机制,为企业可持续发展带来活力。“我们希望通过激活体制机制,打通资本市场,加快布局新基建、新能源、智能网联、共享经济等领域,做更多投资未来的事。”尹同跃说。

    值得注意的是,从推进增资扩股项目之初,奇瑞的目的之一就是谋求上市。“奇瑞想要实现跨越式发展,除了改变机制外,还要有更多的金融资源和市场资源注入,以更快速度登陆资本市场。”一位奇瑞相关负责人曾向记者如此表示。

    日前,奇瑞控股官方微信也称增资扩股完成后,奇瑞已加快上市工作。“奇瑞希望通过此次引入新资本,借助他们在资本、人才、机制变革等方面的能力,实现深层次变革。”尹同跃表示。

    奇瑞的上市之路已经走了10年。尹同跃认为,这主要是因为过去奇瑞一直埋头于技术创新,资本市场运作方面的实践经验不多。而青岛五道口入股后,尹同跃透露新董事中有不少是银行、证券行业的专家,对于推动奇瑞下一步的上市工作很有帮助。

    对于奇瑞而言,登陆资本市场除了有利于激活奇瑞股权激励机制之外,还将有利于奇瑞建立长期资本补充通道。

    公开数据显示,近几年,奇瑞控股集团有限公司(以下简称奇瑞控股)和奇瑞汽车股份有限公司(以下简称奇瑞股份)一直“债台高筑”。前者在2015年、2016年、2017年和2018年年度负债率分别为73.3%、73.15%、80.78%和76.8%;后者这4年间的负债率分别为74.77%、74.6%、75.08%和75.2%。而2019年度奇瑞控股的负债总额已约为738.8亿元,奇瑞股份的负债总额约为682.5亿元,资产负债率双双越过75%的高警戒线。

    “奇瑞负债700多亿是因为公开报表包含了奇瑞旗下奇瑞金融公司对外开展汽车贷款业务的约400亿负债。剔除后,奇瑞整体的负债率在合理范围之内。”尹同跃解释称。

    上述证券从业者告诉《每日经济新闻》记者,奇瑞旗下金融公司奇瑞徽银汽车金融股份有限公司本身就是一个信贷公司,其负债率和银行较为相似。一般而言,银行的资产负债率都较高,约在90%。如果剥离掉奇瑞徽银,奇瑞的负债率约为60%。

    虽然债务压身,但奇瑞在近期获得了各大银行机构的金融支持。8月19日,奇瑞控股与建行安徽分行在合肥签署战略合作协议,建行对奇瑞的授信规模已扩大到185亿元。早在去年3月,广发银行向奇瑞提供100亿元人民币的授信额度。今年4月,广发银行为奇瑞及下属成员企业核定了70亿元的集团授信额度。

    奇瑞方面认为,从各大银行机构主动对接、加大授信规模和金融支持力度中也能证明奇瑞经营基本面和发展态势的良好。“融资方面,奇瑞跟银行的议价能力高,整体融资成本很低,低于LPR(贷款市场报价利率)。”上述证券从业者说。

    终端市场层面,在刚刚过去的8月,奇瑞总销量、国内销量、出口和新能源均实现20%以上的同比增长,平均单价实现了19%的同比增长。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验