最新!云南边境地区立即进入战时状态,瑞丽启动全员核酸检测

    每日经济新闻 2020-09-15 00:00

    每经编辑 张杨运

    据云南发布微信公号,14日,云南省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议在昆明召开。

    中共云南省委书记陈豪指出:

    各级党委、政府要高度重视疫情“外防输入”工作,各州(市)、县(市、区)要认真履行疫情防控的属地责任、主体责任,有关边境州(市)、县(市)要继续实施边境一线防控“包片包段包线”“点长段长片长”等责任制,各有关部门要分兵把守、履职尽责、形成合力,个人和家庭要落实自我管理责任、提高自我防护意识和能力,同时全面加强景区景点和相关行业管理,及时做好督导检查,切实加强防控工作。

    要进一步加强边境管控,深化各级党政军警民联防联控机制,紧盯边境一线重点方向、重点地段,不断织密筑牢防范打击网络,坚决打击非法出入境活动,全面切断境外疫情输入渠道。

    全省各地区各部门要行动起来,扛牢压实疫情防控政治责任,充分发挥各级党组织作用,广泛动员群众,加强群防群控,紧盯薄弱环节,坚持关口前移,织密防控网格,有序开展爱国卫生“7个专项行动”,共同筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线。

    云南省人民政府省长阮成发表示:

    全省各地各部门要深刻反省、汲取教训,充分认识我省疫情防控形势的严峻性、任务的艰巨性和工作的紧迫性,坚决杜绝麻痹懈怠思想。

    各州市要高度紧张起来,特别是8个边境州(市)、25个边境县(市)要立即进入战时状态,切实将各项防控措施扎扎实实落实到位。要全面加强边境管控,不折不扣落实“五个管住”要求,坚决把通道管住、把人管住、把村寨(社区)管住、把证件管住、把边境管住,切实堵住境外疫情输入漏洞。要全面开展排查,坚决打击偷渡行为,依法严惩偷渡人员,严肃追究协助偷渡、容留偷渡人员责任。

    瑞丽市要全面强化疫情防控措施,立即启动全员核酸检测,千方百计把疫情蔓延风险降到最低。

    各地要全面压实责任,党政主要领导务必亲自抓,亲自研究、亲自部署和亲自督办。要建立健全严格的责任制,守土有责、守土负责、守土尽责,对失职、渎职的要严厉追责。要大力弘扬伟大抗疫精神,慎终如始严格落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,坚决遏制疫情反弹扩散,坚决打赢疫情防控阻击战。

    云南省卫生健康委员会14日通报,9月13日0时至24时,该省新增境外输入确诊病例2例(均为缅甸籍、缅甸输入),2例确诊病例均自缅甸入境瑞丽。

    来源:每日经济新闻综合自云南发布、云南省卫健委网站

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验