40多只创业板股跌停,游资私募激辩当前市场“危与机”,如何应对“过山车”行情私募有话说!

    每日经济新闻 2020-09-10 19:43

    每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

    今日大盘高开低走,延续弱势表现,沪指收盘小幅下跌0.61%,创业板指下跌1.6%,从成交额来看,和之前的万亿元成交萎缩明显,今日两市合计成交8732亿元。两市合计超360只股票跌幅超过10%,49只创业板股票跌停,下跌超10%的创业板个股达343只。

    而值得注意的是,前期创业板低价股赚钱效应爆表,现在却接连下跌,这种走势在投资群引起了激烈的讨论,那么投资者该如何应对当前的“过山车”行情呢?私募机构有怎样的策略呢?

    300多只创业板个股下跌超10%

    今日大盘高开低走,延续弱势表现,沪指收盘小幅下跌0.61%,创业板指下跌1.6%。多数行业板块呈现下跌态势,仅保险板块逆势走强,两市合计超360只股票跌幅超过10%。值得注意的是,创业板指数下跌1.6%,49只创业板股票跌停,下跌超10%的创业板个股达343只。

    在资深市场分析人士汪平看来,今天盘面最大的特征是创业板股票明显调整。实际上除了短期被爆炒的创业板低价股风险较大外,市场另一个风险较大的板块是累计涨幅巨大的筹码松动的高位股。

    汪平指出,从大的形态看,上证综指运行的是矩形整理形态,深成指运行的是旗形整理形态,这两种整理形态都是中继形态,整理结束后指数还将再度上涨。短线来看,这两个指数都接近了形态的下轨,调整空间已经不大了,所以此处再过于悲观已不足取。大盘连续快速调整,成交量开始萎缩,距离短线反弹越来越近。但我们预测这里的底部会比较复杂,筑底过程中会有两次甚至三次的反复,但这里已经接近或者进入底部区域了,反弹随时会来。

    轩铎资管总经理肖默告诉记者,相信后期资金会进入绩优股,而无业绩的僵尸股后期将被投资者抛弃。而风格转换的市场调整在所难免,预计3150~3170点大概率获得支撑,风格转换后再次上涨,投资者可关注周期性行业如有色、煤炭以及创业板注册制的次新股等。

    另外川财证券研究所所长陈雳表示,A股慢牛上涨逻辑依然存在,一方面资本市场改革深化,制度不断完善,不断吸引国内外长线资金进入A股市场。另一方面宏观经济总体向好,传统基建支撑需求,新基建高速增长,经济修复后劲充足。

    有私募在朋友圈表示,9月份以来,市场处于调整状态,而作为机构资金“风向标”的ETF基金整体呈现净流入的状态,其中半导体、券商以及沪深300ETF等受资金青睐,前期获利丰厚的创业板ETF则出现资金的净流出。

    游资私募激辩当前市场“危与机”

    今日创业板的下跌,盘后在各大私募圈以及游资圈,都引发了不小的讨论。其中某顶级游资人士指出,在当前的市场下,如果没有超高的博弈技巧,参与这些垃圾股炒作的散户,最终也会输光。所以市场永远是我们最好的老师,市场永远是正确的,我们应谦虚接受市场的教育。

    对于近期市场的大幅震荡,私募机构和游资的观点差距较大,其中私募机构对于后市较为乐观,对于后市,依然坚定看好。榕树投资研究部主管李仕鲜告诉记者,在当前全球央行货币政策极度宽松的背景下,证券资产的价格必将得到抬升。我们重点看好消费、医药、新能源汽车、5G和半导体这五大领域的投资机会。

    飞旋兄弟投资总经理陈旋也表达了乐观的观点,市场整体向上趋势没变,从7月份高点计算,个股普遍回调二十个点左右,基本回调到位,指数会围绕60日均线附近反复整理,预计10月中旬,震荡整理完毕继续向上,未来四季度指数有望突破新高。

    私募排排网未来星基金经理夏风光则表示,A股从今年3月至今,累积涨幅不小,特别是活跃的板块和个股,更是走出了牛市的行情。近日出现调整也是非常正常的,领跌的指数、板块和主题,跟此前持续上涨的领涨指数、板块和主题是相符的,表明阶段性行情已经告一段落。目前一些低估值板块走势较为坚挺,有资金流入的迹象,但另外一些机构资金抱团的消费医药等板块有筹码松动的迹象,表明市场还在试图进行风格切换。从较长周期来说这样的风格切换很难一蹴而就,预期后市会维持一段时间的震荡。

    广东小禹投资黎仕禹指出,不要去碰那些小市值的垃圾股,这种炒作的风气是不会持久的。能够坚持做价值投资,慢慢地赚钱,而不是总想着快速致富。市场在经历了此次的杀跌洗盘之后,很多优质的个股也被市场“错杀”下来了。所以此时正是场外资金入场开始抄底的好时机。投资者目前选好三季报依旧可能优秀的行业和龙头公司,趁机逢低建仓,主线还是消费、医药、科技、新能源这4大板块。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验