数字技术打破原有知识垄断 后疫情时代职业教育办学理念发生根本转变

    每日经济新闻 2020-09-10 11:18

    论坛中,多位专家学者认为,疫情对于产业和职业教育都产生了明显的冲击。在产业方面,疫情正在改变着全球产业链的分布、区域内产业结构的分布以及行业内的生产方式和生产行为。在职业教育方面,教育方式、教育技术、教育评价都因为疫情而加速变化。疫情期间,线上教育变得不可或缺,基于数字技 术的新型课堂被迫成为主流。

    每经记者 毕媛媛 温梦华    每经编辑 董兴生    

    9月8日,由太和智库发起主办、每日经济新闻·每经智库战略合作的第四届太和文明论坛如约而至。

    突如其来的新冠疫情给世界人民生命健康带来了巨大的威胁,同时也给全世界教育带来挑战、不确定性和机遇。根据联合国教科文组织统计,疫情影响了185个国家的15.42亿学习者,占学习者总数的89.4%。

    论坛现场 图片来源:主办方供图

    教育作为人文交流的重要内容,在为期两天的教育文化分论坛中,国内外嘉宾相聚太和云平台,围绕后疫情状态下的职业教育变革、职业教育资格框架、职业教育质量评价、政策协调和跨国合作等话题,进行了深度解读和讨论。

    后疫情时代办学理念要向以学生为中心转变

    疫情之下,传统的教育方式受到影响,教和学的环境产生了很大变化,线上的教育加速发展。世界大学协会调查发现,2/3的学校在疫情期间改为在线授课。

    论坛中,多位专家学者认为,疫情对于产业和职业教育都产生了明显的冲击。在产业方面,疫情正在改变着全球产业链的分布、区域内产业结构的分布以及行业内的生产方式和生产行为。在职业教育方面,教育方式、教育技术、教育评价都因为疫情而加速变化。疫情期间,线上教育变得不可或缺,基于数字技 术的新型课堂被迫成为主流。

    据了解,疫情期间,中国教育部组织了全国53万所各级各类学校、2.8亿在校学生、1732万专职教师,开通了国家中小学网络云平台,面向学校免费开放,包括1291门国家精品课程和3万余门在线课程,成功实现了停课不停学、不停教,提升了各界对教育信息化的实践,加速了教育信息化的发展。

    “人工智能、虚拟现实技术、大数据、5G技术、数据挖掘技术、区块链技术带给我们新的途径和手段,让线上线下混实,共时与非共时并存的灵活学习成为可能。”中国教育国际交流协会副秘书长余有根认为。

    余有根 图片来源:主办方供图

    疫情无疑倒逼着教师接受进而认可了线上教育的有效性,也使得虚拟现实等数字技术在课堂教学和实习实训当中赢得了发展的空间。不过,在太和论坛关于教育的闭门会议上,有专家学者认为,面对从线下教学向线上教学的转变,仍未做好充分的准备。

    在线上教学平台方面,不少平台因为用户激增导致了服务器的瘫痪;在线上教学资源方面,资源的数量和质量也都面临着挑战。面对这样的冲击,需要尽快做好几个方面的调整:一是硬件建设的调整;二是教学平台的调整,教学平台要从原来的只注重“教”,调整为教学与教学服务并重;三是教学资源的调整,要从原来辅助性的资源逐步调整为主导性的教学资源;四是教师心态和技能的调整。

    在北京市教委职称处处长王东江看来,后疫情时代办学理念要发生根本性的转变,要向以学生为中心进行转变,要朝着以学生的发展为中心、朝着以学生的学习为中心、向以学习的效果为中心转变。而专业优化,要朝着特色专业或社会需要的专业转变。

    数字技术正在打破原有的学术和知识垄断

    关于人才培养的标准和关于职业教育的政策协调,也是目前大家最为关心的教育话题之一。

    新西兰Awanuiārangi大学土著创新学院Mark Laws教席John Clayton介绍了目前新西兰职业教育改革的主要目标。新西兰国家资历框架在疫情期间所进行的职业教育改革目标,是建立一个更加可持续的技术职业教育与培训体系,为企业培养所需的技能人才,为个人提供与工作岗位密切相关的培训机会。

    他认为,在新西兰教育改革当中,微证书和中国推出的1+X证书侧重点非常相近,这两种证书都肯定学习者在知识、技能、态度等方面需要达到的具体标准。微证书和1+X证书对技能的认证将有助于扩展现有资历体系的深度,同时可以提高员工的专业水平。

    John Clayton  图片来源:主办方供图

    John Clayton 教授也认为,微证书的开发有四个重要的关键点: 一是训练特定学科的专业能力;二是形成把知识转化为技能的能力;三是工作操守与职业道德的要求;四是人际沟通能力。要使证书获得国际认可,必须参照国际标准,保证培训透明度,使职业技能培训与国际框架下的学习成果相一致,使学分认定、累积和转换程序与国际通用方法相一致,并提供明确的证书等级说明,还要确保资历和证书的认定与国际通用做法相符。

    北京师范大学教育学部教授赵志群表示,未来的发展要想保证1+X证书制度的成功实施,就必须保证X技能评价的科学性。“技能评价的方法有两大类:一是考试;二是能力测评。”

    “数字技术正在打破原有的学术和知识垄断。”协进教育集团董事长、世界终身教育委员会(CMA) 亚洲区主席蒋悦炜称。在职业教育领域,原本是工作场景的企业正在越来越多地形成知识和技能的教育场景。在数字技术的帮助下,传统的学分可以细分成知识技能颗粒。对一个人知识颗粒的记录可以构成他的知识图谱和岗位能力的图谱,进而形成人的学习地图。每个人、每个部门、每家公司,都会形成独特的知识地图,也可以使知识地图的识别成为学员学习的路径。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验