亚马逊股价年内大涨超70%,贝索斯疯狂减持套现72亿美元,个人财富远超比尔·盖茨,或下注这一行业!

    每日经济新闻 2020-08-10 10:01

    每经编辑 杜宇

    美国经济因疫情陷入二十年来最严重的萧条状态,值得注意的是,美股巨头公司亚马逊股价却一路飙升。

    随着亚马逊股票价格的持续抬升,该公司创始人贝索斯决定套现。美国证券交易委员会文件显示,亚马逊公司首席执行官杰夫·贝索斯本周内减持价值超过31亿美元亚马逊股票。

    据券商中国,美国证券交易委员会(SEC)文件显示,8月3日,亚马逊CEO贝索斯卖出45.4338万股亚马逊股票,均价为3125.63美元,售出总额14.2亿美元。在此次减持套现后,贝索斯持有的亚马逊股票为5500万股。

    截至本次减持,贝索斯今年已经在亚马逊上套现72亿美元(约500亿元人民币)。监管备案文件显示,贝索斯在1月31日至2月6日期间出售了200万股亚马逊股票,价值41亿美元。

    北京晚报消息称,贝索斯的财富大多关联亚马逊公司。新冠疫情期间,受在线购物和云服务需求增加提振,亚马逊股价今年迄今上涨大约73%。作为世界首富,贝索斯既能赚钱又能花钱。贝索斯斥资1.65亿美元购得华纳庄园,创洛杉矶地区住宅成交价纪录。华纳庄园坐落于贝弗利山,占地约3.6万平方米,上世纪30年代为华纳兄弟影片公司已故前总裁杰克·华纳设计。这已非贝索斯今年第一次出手购置豪宅。今年年初,贝索斯在纽约第五大道购得三套公寓,总价大约8000万美元。这三套公寓的面积合计1579平方米。

    疯狂的股价进一步抬高了贝索斯的身价,他在今年的净资产因此狂增740亿美元,个人财富接近1900亿美元,遥遥领先第二名的比尔·盖茨的1065亿美元财富。

    什么原因帮助了亚马逊?

    美国疫情对亚马逊业务的帮助,甚至超出了市场的预期,亚马逊在前几日公布2020年Q2财务数据后,亮眼的成绩单惊呆了华尔街。

    据券商中国,亚马逊披露的财报数据显示,公司2020年第二季度销售额同比增长40%,至889亿美元。营业利润为58亿美元,远超指引的15亿美元。考虑到亚马逊在第二季度与卫生事件相关支出上花费超40亿美元,这一数字就更加显眼。每股收益为10.30美元。

    最为亮眼的则是52.43亿美元单季度净利润,较上年同期的26.25亿美元增长了100%,成为亚马逊史上净利润规模最大的单季度业绩。展望第三季度,亚马逊预计销售额为870亿美元至930亿美元,同比增长24%至33%,高于华尔街当前预期的864亿美元。

    基于上述惊艳的业绩,华尔街的一位分析师最近表示,亚马逊股票可能再上涨20%左右。

    值得一提的是,亚马逊股价的暴涨,也帮助贝索斯的前妻成为世界女首富。根据福布斯在7月11日发布的数据显示,亚马逊创始人杰夫?贝索斯的前妻麦肯齐已成为了美国最富有的女性。

    下注太空科技

    亚马逊公司业务、业绩的全面惊喜,也给了贝索斯腾出部分精力、资金的一个机会。关于减持亚马逊后的资金用途,贝索斯此前表示,他计划每年出售价值约10亿美元的亚马逊股票,为他的商业太空公司蓝色起源公司提供资金。

    亚马逊创始人贝索斯此前一直在关注特斯拉创始人马斯克的太空科技公司SpaceX,曾多次在社交媒体上谈论彼此,贝索斯早有加码蓝色起源公司的倾向,而今亚马逊公司的业务和股价,为其提供了绝好的机会。

    此前,据海外网报道,他把亚马逊的大部分财富通过他的太空公司“蓝色起源”投资于太空技术开发。在一个电视节目中,贝索斯谈到了为何要投资于太空领域的一些动机。

    贝索斯在《CBS晚间新闻》中对主持人说。“我认为这对这个星球很重要。我认为这对后代的活力很重要。这是我非常关心的事情。这是我一生都在思考的问题。”

    贝索斯对主持人说,当他还是个孩子的时候,看到美国宇航员巴兹·奥尔德林和尼尔·阿姆斯特朗登上月球,就对探索太空产生了浓厚的兴趣。此外,贝索斯说,发展太空技术对人类拥有长远的未来至关重要。

    每日经济新闻综合券商中国、北京晚报、海外网

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验