帕里斯帝领衔 重启进口车 李宏鹏:现代将进一步丰富在华产品线

    每日经济新闻 2020-08-05 15:44

    每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

    “现代汽车在中国市场的进口车业务曾暂停过,但从来没有彻底退出,只是在那个阶段基于很多因素做出的选择。”日前,现代汽车集团(中国)首席商务官李宏鹏宣布,现代汽车集团(即现代汽车)在中国市场将重启进口汽车业务。

    现代汽车方面认为,在华进口汽车业务的开启,展现了其深耕中国汽车市场的决心,同时也有助于提升其在中国市场的品牌形象。据了解,帕里斯帝将是现代汽车重启在华进口车业务后的首款进口车型。

    值得注意的是,现代汽车2016年前在中国市场发展迅速,但此后却出现了停滞。数据显示,现代汽车中国两家合资公司北京现代和东风悦达起亚2016年销量分别为114万辆和65万辆,但2019年两者销量分别为71.6万辆和29万辆。对此,李宏鹏表示,现代汽车品牌曾因为一些原因在中国走了弯路,中国用户对该品牌的认知产生了偏移。

    据了解,除了开启进口车业务外,现代汽车还将通过把与中国市场相关部门从韩国搬至中国、引进本地化人才、调整车型产品线等方式提升其在华品牌形象。

    首款车型为旗舰SUV

    据了解,帕里斯帝是现代汽车的旗舰SUV,是一款全球车型。2019年,帕里斯帝全球销量为10万辆左右,其中韩国市场销量为5.2万辆,在美国市场上市仅6个月销量便近3.3万辆。今年9月末,帕里斯帝将在中国市场正式开启预售。

    “虽然帕里斯帝所处的细分市场体量较小,但当前国内用户消费升级,会更多地考虑车辆功能的多样性,且这部分用户已经触及了这个级别。”李宏鹏认为,现代汽车进口的第一款车型一定要适合当下中国市场的变化。

    “目前国产车型的最高级别,并不能够完全代表现代汽车的技术和整个产品线的丰富性,我们需要有这样一款快速影响到品牌市场地位的车型,短期内不会过分追求帕里斯帝的销量。”李宏鹏说,现代汽车希望通过这款车的导入进一步丰富其在中国市场的产品线。

    图片来源:企业供图

    据了解,帕里斯帝引入中国市场后将采用线上为主、线下结合的销售模式。“我们必须考虑的是帕里斯帝的价格不需要大的波动,因此我们准备了一套功能完整的线上分销系统,不仅有产品介绍,还完全可以实现线上交易。”李宏鹏表示,帕里斯帝将采用全国统一售价机制。

    “帕里斯帝的定价目标是具有强竞争力的。在这样定价的基础上,我们不需要把价格定很高,再通过大幅度优惠和打折的方式慢慢去卖。”李宏鹏认为,通过大幅度优惠售车对品牌提升没有好处,反而会因为车辆价格下滑严重,伤害原有车辆的保值,损害品牌形象。

    由于产品体验、试驾、保养服务等还需要在线下完成, 现代汽车将与北京现代经销商共同搭建帕里斯帝的线下代理模式。“升级用户来自线下,线下4S店的销售人员拥有庞大的客户群,他们可能是帕里斯帝的客户群,所以我们还是需要线下4S店的产品和业务人员,为进口汽车业务导流,向线上的分销系统导流。”李宏鹏称。

    不断揭开品牌“面纱”

    事实上,相对满足不同用户的需求,现代汽车重启在华进口车业务更重要的目的是提升其品牌形象。“现代进口汽车的重心在于将现代汽车全球畅销的车型带到中国,让中国消费者感受品牌竞争力。”现代汽车(中国)投资有限公司销售革新室室长辛宗昊说。

    “在受到萨德事件影响之后,现代汽车没能把品牌形象快速拉升上去,致使中国消费者对现代汽车的定位只剩下便宜和性价比。”对于现代汽车在华面临的品牌困局,李宏鹏并未回避。

    而在辛宗昊看来,2016年之前,现代汽车在中国市场发展迅速,但总部和合资公司都把重心放在了销量上,忽略了品牌形象的运营。“现代汽车在中国客户、中国媒体和中国汽车行业的从业人员面前,在过去一段时间内都是蒙着‘面纱’的,我们的品牌优势、创新技术等都没有很清晰明了地展现在市场面前。”李宏鹏认为。

    图片来源:企业供图

    为了提升现代汽车在中国市场的品牌形象,现代汽车计划将所有与中国市场相关的部门从韩国搬到中国,包括营销、战略、品牌等,同时还在中国市场建立研究所,加强本地化人才的引进。“我们在推动品牌力、提升品牌时,本地人才对当地的市场情况最了解,也更能行之有效。”辛宗昊说。

    现代汽车(中国)投资有限公司品牌战略室室长柳昌昇认为,现代汽车在中国的定位要想达到与全球影响力同等水平,在车型方面也需要改变。据了解,现代汽车计划简化产品线,提升产品结构,除了引入明星车型,还将推广包括氢燃料电池车在内的新能源汽车。

    “现代汽车在全球新能源汽车市场中,今年第一季度销量排名第四,这说明我们的技术和产品实力非常具有竞争力,而且很受市场欢迎。”李宏鹏认为,现代汽车在全球市场的影响力在中国市场没有显现,其接下来的工作就是将现代汽车品牌的全球实力传递给中国消费者,提升其在中国的市场地位。

    按照此前的规划,现代汽车的短期目标是,到2023年在中国的业务实现稳步回升。“现代汽车从今天开始借着重启进口车的契机,已经翻开了新的一页。接下来,我们会逐步揭开现代汽车在中国的‘面纱’。”李宏鹏说。

    封面图片来源:每经记者 张晓庆 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验