旁遮普邦假酒事件死亡人数升至62人,假酒为何屡禁不止?

    每日经济新闻 2020-08-02 10:29

    每经编辑 杜宇

    据新华社,印度旁遮普邦政府部门官员8月1日说,自7月29日以来,该邦假酒事件造成的死亡人数已上升到62人。此前,旁遮普邦政府部门7月31日发表声明说,假酒事件造成至少21人死亡。旁遮普邦首席部长阿马林德尔·辛格已下令对假酒事件展开调查。截至目前,警方已逮捕10名与此案有关的嫌疑人。印度农村经常发生不法商人兜售假酒导致中毒死亡的案件,这类假酒常掺兑工业酒精。

    此前据海外网报道,2019年2月24日,印度阿萨姆邦政府表示,该邦假酒事件造成156人死亡。事件可追溯到2019年2月21日晚,戈拉卡德县一茶园工人领到周薪后饮酒庆祝,不料一场狂欢酿成悲剧。当地医生称,许多人来到医院,严重呕吐、胸口剧痛、无法呼吸……检测显示,这些症状归咎于假酒。据悉,当天中毒身亡的人都喝下了一款“自酿酒”。由于正规的酒水饮料对于生活在贫困和偏远地区的人们而言,无异于难以企及的“奢侈品”,他们便通过各种渠道寻找替代品,以获得酒精带来的刺激。这种假酒相对便宜,又容易买到,每杯售价是合法酒品价格的三分之一。

    政府三令五申禁止销售假酒,假酒事件为何仍在印度农村屡见不鲜?政策层面来说,一方面,监管不严造成此类事件时有发生;另一方面,印度一些地区已经开始或者推行禁酒政策,使得“自酿酒”需求进一步扩大。当然,更为根源的是不少印度人嗜酒如命,以及贫富差距导致假酒大行其道。很多穷人买不起真酒,又经不起酒精的诱惑,价格低廉的假酒自然就成其首选。假酒虽可致命,但可解瘾,很多人明知其危险而饮之。

    在《印度心理学与医学》杂志上,一位医生就分享了一个令人震惊的案例:一名33岁男子竟长期饮用眼镜蛇毒,从而导致失明。文章称,该男子有很大的酒瘾,长期处于神游状态。这名男子不理解为什么大家对此如此吃惊,因为喝蛇毒在他村里属于普遍现象。他说,适量的饮用蛇毒可以达到类似于镇定剂的效果,“上头”时间可长达一个月。

    每日经济新闻综合新华社、海外网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验