累计死亡超15万,非裔美国人新冠死亡率是白人2.5倍……惊人数字背后,美议员疯狂追问,把福奇都整笑了

    每日经济新闻 2020-08-01 22:07

    每经编辑 王晓波

    据央视新闻援引美国《国会山报》报道,新冠肺炎疫情在美国已经造成超过15万人丧生,而美国疾控中心公布的相关数据也从侧面提供了一个角度,让外界得以窥见美国长期存在的种族不平等问题。例如,在各种族的新冠肺炎死亡率方面,非洲裔美国人的死亡率达到了白人的2.5倍。

    对此,美国国家过敏症和传染病研究所所长 福奇 近日解释说,这是由于非洲裔美国人更多从事基本的体力工作,也无法拥有较好的经济和医疗条件,这使得非洲裔群体比白人群体面临更高的感染和致死风险。

    此外,还有统计显示,18岁至64岁美国人中,非洲裔无医疗保险居民的人数是白人的两倍以上。高昂的医疗费用迫使大批少数族裔放弃治疗。

    死亡人数超15万,美国疫情形势依然严峻

    美国仍是全球疫情最严重的国家。自7月7日以来,美国疾病控制和预防中心每天报告的单日新增确诊病例均超过5万例。近日来,单日新增确诊病例更是超过7万。

    据约翰斯·霍普金斯大学数据统计显示,截至当地时间8月1日7:35分,美国新冠肺炎确诊病例累计超过456万例,达4563262例;死亡达153320例。

    而疫情的发展形势也难言乐观,白宫采用来自华盛顿大学健康指标与评估研究所的预测模型指出,到11月1日,美国新冠肺炎死亡病例将超23万。此外,美国疾控中心(CDC)在一份报告中指出,8月底,美国感染新冠病毒死亡人数可能达到18.2万人。

    美国有线电视新闻网统计称,美国自1月21日报告首例新冠确诊病例至累计病例数达100万例用时99天;从100万例增至200万例用时43天;从200万例增至300万例用时28天;而从300万例增至400万例仅用时15天。

    病例数激增使美国多地医疗系统和检测机构面临前所未有的压力,西部和南部许多地区的医院接诊量和床位几近饱和。全美范围新冠病毒检测设备告急,检测结果反馈时间长达数日乃至数周。

    数据显示,当前美国住院新冠患者数量已接近4月中旬的峰值。当时住院患者近半数来自纽约州和新泽西州,而目前住院患者约半数来自新的疫情“重灾区”得克萨斯州、佛罗里达州和加利福尼亚州。死亡病例增幅往往比确诊病例增幅晚3周体现,因此专家认为,未来数周美国疫情形势将“极为艰难”。

    不爱戴口罩的美国议员疯狂追问,把福奇都整笑了

    尽管疫情形势严峻,但美国人似乎仍未吸取教训,甚至有人仍对新冠病毒缺乏最基本的了解和防护知识。据环球网援引《今日美国》报道,当地时间7月31日,美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇出席美国众议院新冠疫情听证会。会上,向来以开会不戴口罩著称的共和党议员吉姆·乔丹 (Jim Jordan)向福奇发起了长达5分多钟的连番逼问,有些问题都让福奇感觉到有些无奈。

     

    吉姆:游行示威是不是会扩大(新冠)疫情的传播?

    福奇:人群聚集,尤其是没戴口罩的情况下,是会扩大疫情的传播。

    吉姆:政府是不是应该限制示威游行?

    福奇:额...这问题和我无关啊,该留给有决定权的人决定。

    吉姆:你刚才说会扩大疫情传播,我的问题是要不要限制游行?

    福奇:我只能说聚集会导致病毒传播,我没有特指哪种聚集。

    吉姆:政府都限制去教堂了,要不要限制示威游行?

    福奇笑了:我真不知道还要回答你几次...

    随后,吉姆还在多次追问“是否要限制示威游行”,但福奇始终没有“上套”,而是只表示“聚集会导致病毒传播”,但没有对“要不要限制游行”给出直接回答;而当吉姆换了一种问法,询问“你是说示威游行不会导致病毒传播”时,福奇同样表示否认,称“我没这么说。这话是你说的。”

    视频截图

    美国多州叫停经济重启计划

    世卫组织说,有证据表明一些国家病例激增的部分原因是年轻人在北半球的夏季放松了对新冠疫情的警惕。世卫组织总干事谭德塞在7月30日的例行发布会上强调,在新冠疫情面前,年轻人并不是“不可战胜的”,他们也会被感染,可能会死亡,还可能把病毒传染给其他人。

    随着疫情持续恶化,亚拉巴马州、康涅狄格州、印第安纳州、密西西比州等多州暂停或推迟了重启经济计划。目前,美国超过半数的州发布了“口罩令”,要求民众在公共场所佩戴口罩,以减缓病毒传播。

    美疾控中心本周发表的一项新研究显示,根据全美10个地区的抗体检测结果估算,美国实际新冠感染人数可能为官方统计数据的6至24倍,这表明可能一些轻症和无症状感染者没有就医或接受病毒检测。

    美国加利福尼亚大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长、流行病学教授张作风接受新华社记者采访时表示,考虑到无症状感染者和未检测人群,估计美国实际感染新冠病毒比例远高于官方报告数字。

    张作风认为,美国近期病例激增与仓促重启经济以及毕业季和美国独立日等各种聚会活动有关,一些民众未能保持社交距离并佩戴口罩,加剧了病毒传播。他认为,坚持保持社交距离、全民戴口罩、减缓复工等措施对扭转疫情恶化的形势至关重要。

    每日经济新闻综合央视新闻、环球网、新华社等

    封面图片来源:摄图网(图文无关)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验