前7个月百强房企门槛同比降1成 单月销售环比跌近2成

    每日经济新闻 2020-07-31 23:32

    分化加剧。

    每经记者 包晶晶    每经编辑 陈梦妤    

    7月31日晚间,多家机构发布百强房企1~7月销售业绩榜,房企销售业绩继续修复的同时出现了阵营分化,头部企业修复更快、竞争激烈。据中指院数据,TOP3以及TOP10房企门槛值较去年同期分别上涨11.6个、6.3个百分点,但TOP30、TOP50、TOP100房企门槛值较去年同期下降。千亿房企阵营较1~6月(13家)增加了5家,较去年同期增加3家。

    中指院上海研究总监方颃博士对《每日经济新闻记者》表示,”相比6月,7月单月的销售情况还是有接近2成的降幅,所以整个下半年的形式还是比较严峻的,如果疫情再度反复,估计市场不会像上半年那么乐观。”

    房企分化进一步加剧

    房企不同阵营进一步分化,碧桂园、万科、恒大一骑绝尘,3家房企销售总额超过1.2万亿元,截至7月的18家千亿以上超级阵营成员销售额增长率均值达到5.5%。

    第一阵营(500亿~1000亿)共21家,销售额增长率均值为2.3%;第二阵营(200亿~500亿)有30家企业,销售额增长率均值为2.9%,实现回正。第一阵营中处于榜单第23位的滨江集团前7个月实现销售额685.3亿元,滨江方面对《每日经济新闻》记者透露,“全年完成今年目标保千亿应该没有问题。”

    与以往不同的是,今年房企之间出现了较大幅度断层,方颃指出,第19位的中南置地距离千亿仅一步之遥,但第20名的正荣集团则仅销售730.3亿元,出现了近270亿元差距,“断档”非常明显。

    但分化更多地体现在各阵营门槛值的变动。TOP10房企门槛值为1335.7亿元,较上年增长6.3%,头部房企竞争更加激烈;TOP30房企、TOP50房企、TOP100房企门槛值分别为556.1亿元、393.8亿元、139.9亿元,分别较去年同期降低10.4%、3.1%、10.1%。

    数据来源:中指院

    易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,市场原本处在复苏之中,但当前部分城市政策略有收紧,带来一定的不确定性,政策的影响主要集中在核心城市。另一方面,部分市场上半年销售好于预期,仅和部分高端项目入市有关,市场并没有实质性的转变,需要警惕。

    TOP50之后房企整体销售同比增速仍未回正

    今年以来,多家房企加大线上营销推广力度,“线上+线下”全力出击;同时部分房企祭出超强力度、全民营销、多盘联动等销售大招,促进项目去化。

    尽管如此,前7个月TOP100门槛值为139.9亿元,较去年同期仍然降低了10.1%。其中,TOP10房企门槛值为1335.7亿元,较上年增长6.3%,头部房企竞争更加激烈;TOP30房企、TOP50房企、TOP100房企门槛值分别为556.1亿元、393.8亿元、139.9亿元,分别较去年同期降低10.4%、3.1%、10.1%。

    “TOP50之后的房企整体销售同比增速仍然没有转正,今年能不能完成目标,主要还是看整个下半年的销售走势,最关键的是取决于上半年由于疫情积压的需求到底释放了多少,能不能在下半年继续保持比较大的反弹力度。”方颃指出,“目前来看绝大部分需求已经释放,可能余下一小部分,但占比不会太大。”

    严跃进则认为,TOP20门槛的下降,一定程度上反映了市场销售其实还是有压力的,这种压力可能会延续到下半年。

    封面图片来源:每经记者 王佳飞 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验