1块钱起拍的豪宅来了!想捡漏?先看自己有没有500万

    每日经济新闻 2020-07-31 22:35

    豪宅,一元钱起拍!

    每经记者 陈梦妤    每经编辑 魏文艺    

    1块钱起拍的房子,你会参加吗?

    据《每日经济新闻》记者统计,阿里法拍日前上线了32套房源(含车库),起拍价都标着明晃晃的“1元”。这其中还包括一套豪宅,同样是1元起拍,不过要买这套房子,先得看看自己的腰包,有没有那个实力先交500万元保证金。

    值得注意的是,这32套房源多位于浙江省内,分布于杭州、宁波等地,且均标有“刑”字样。

    先交500万元保证金

    记者了解到,这主要源自7月28日浙江省高级人民法院发布的“一元起拍”司法拍卖竞价规则,即一元起拍,一次拍定。采用无保留价拍卖规则,如无悔拍等特殊情况,只需进行一次拍卖即可成交。此外,为避免偶然性,这些资产还区分动产与不动产,均较网拍司法解释规定的公告期各增加5天。

    根据浙江省高院的说法,刑事涉案财物在设保留价拍卖规则下,仅评估、“两拍一变”等拍卖程序就需152天。而“一元起拍、一次拍定”规则,从上拍到成交,动产一般为21天,不动产为41天,可以极大提高效率。

     

    资料来源:阿里法拍

    32套1元起拍的房子中,最受关注的是位于浙江省嘉兴市嘉善县大云镇大运府邸的8幢1-501-1、2房产,截至发稿已经有8.6万名吃瓜群众围观,但还无人报名竞买。

    看清楚公告,虽然起拍价是1块钱,但是保证金就要交30万元,加价幅度是3000元,市场评估价则是152.71万元。

    值得一提的是,其中有一套位于杭州市高新区之江科技工业园之江花园荣径1号的房产,建于1998年,9月1日起拍,市场评估价2736万元,单价约74100元/平方米,证载建筑面积369.27平方米,土地使用面积674.4平方米,妥妥的豪宅。

    从拍卖公告看,这套房子保证金要500万元,增加幅度10万元。什么意思呢,就是想买可以,首先要准备好500万元才行。这套法拍房内现在仍有人居住,对方承诺交房15日内配合腾退,不过承诺归承诺,他们还欠了1万多元的物业费。

    资料来源:阿里法拍

    记者留意到,去年9月,位于杭州马塍路32号2幢2单元302室的房产也曾以1元起拍,这套建筑面积约80平方米的学区房最终经过239轮出价,以609.5万元价格成交。不过这位房主是因为“对自己的房子非常有信心,认为有很好的卖点,会得到市场的认可。在网拍平台相对较低的起拍价,也能吸引更多关注,会助力这套房源的成交”,才设置了1元起拍。

    “凶宅”拍卖亦受追捧

    1元起拍的规则在某种程度上看是有助于尽快处理刑事案件房产的,这令人不得不联想到半个月前杭州的另一宗法拍房案例,涉及的是刑事案中的凶案。

    《每日经济新闻》记者在阿里法拍看到,这套位于杭州市江干区丁桥景园南苑14幢4单元1103室的房产,面积90余平方米,起拍价154.14万元,7月14日在经历了52轮竞拍后,最终以222.14万元的总价、约2.38万元/平方米的单价成交。

    只看价格没什么稀奇,重要的是,这套房子是民间所谓的“凶宅”。

    记才查看公告发现,红色的字体尤为扎眼,“标的所在房屋内部发生过命案”。

    拍卖公告截图

    据悉,因为这套房子主人的其他家人不愿再踏入半步的房子,最终委托给了银行。而老的老,小的小,遗留的贷款无人能还,银行告到法庭,所以房子才被拍卖。

    记者了解到,在拍卖前看样时,当场就有5组考虑自住的年轻客户表示,对房子的第一印象还不错,不在意发生过的事情。从照片和户型图来看,该房屋三面采光,南北通透,卫生间和厨房较宽敞,布局总体也比较合理。

    从第三方平台信息看,这套凶宅的成交价与周边小区报价所差无几,由于这宗案件在当地广为人知,故开拍前被普遍猜测将“流拍”。但事实上,这套房子不仅有14个人参与竞买,在规定的截止时间后还出现了4次延时,竞争极为激烈。

    这些有着“刑”字故事的房子,尤其还有1元起拍的房子,你会感兴趣吗?

    (镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验