理想汽车上市首日:盘中一度涨超50%,市值逼近蔚来

    每日经济新闻 2020-07-31 09:10

    每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

    北京时间7月30日晚,理想汽车(LI)在纳斯达克挂牌上市,发行价11.50美元,开盘直线上涨37%至16美元。随后,理想汽车股价仍一路高涨,盘中一度涨幅超过50%,市值达148亿美元,超过了蔚来汽车。截至美东时间7月30日收盘,理想汽车股价涨幅为43.13%,报收16.46美元,市值139.17亿美元。

    图片来源:新浪财经

    根据招股书披露,IPO前,理想汽车创始人兼CEO李想股权占比25.1%,位居第一大股东,投票权高达70.3%,拥有对理想汽车的绝对控制权。美团点评CEO王兴和其关联方美团合计股权占比为23.5%,占据第二和第三大股东席位,投票权为9.3%。在IPO后,李想继续拥有21%的股份,而王兴及美团的持股比例将超过李想,从IPO前的23.5%增至24%。

    公开资料显示,理想汽车成立于2015年7月,前身为车和家,由李想创办。2019年6月更名为理想汽车,是一家新能源汽车企业,主要设计、开发、制造、销售高端智能电动SUV。

    2019年11月,理想汽车开始批量生产首款车理想ONE,截至2020年6月30日,已交付超1.04万辆理想ONE。根据中汽数据有限公司数据,2020年上半年,理想ONE在新能源中大型SUV中销量排名第一。

    封面图片来源:每经记者 孙桐桐 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验