理想汽车赴美IPO发行价超预期 每股11.5美元发行9500万股

    每日经济新闻 2020-07-30 15:44

    每经记者 李星    每经编辑 孙磊

    图片来源:每经记者 张晓庆 摄

    7月30日,据知情人士透露,理想汽车(LI.US)告诉潜在投资者,计划把美国首次公开募股(IPO)发行价定在招股区间顶端,甚至更高水平。

    最新消息显示,理想汽车在美IPO将以每股11.5美元的价格发行9500万股股票,募资11亿美元,高出最初目标每股8-10美元的定价指导区间。

    据了解,理想汽车定于北京时间7月30日晚间在纳斯达克正式挂牌上市,成为继蔚来汽车后,第二家成功在美上市的国内造车新势力。

    本次IPO中,理想汽车预计发行9500万股美国存托股票(ADS),每股ADS相当于2股A类普通股。据了解,此次理想汽车IPO的主承销商包括高盛、摩根士丹利、瑞银(UBS)和中金公司(CICC)。老虎证券和雪盈证券为副承销商,承销商总计享有1425万股ADS的超额配售权。

    公开资料显示,理想汽车成立于2015年,是一家专注电动汽车研发与制造的新能源汽车公司。7月11日,理想汽车在美国证券交易委员会(SEC)网站上递交了首次公开募股说明书,股票代码为“LI”,初步计划募资1亿美元。

    理想汽车招股书中明确,公司将把筹集的大部分资金用于资本支出和新产品的研发。当前,理想汽车旗下只有一款增程式量产车型——理想ONE。

    根据更新招股书,理想汽车已获得3.8亿美元基石投资,认购价为IPO最终发行价。其中,美团将投资3亿美元,字节跳动将投资3000万美元,美团创始人兼CEO王兴个人再次投资3000万美元,Kevin Sunny投资2000万美元。此外,高瓴资本也将在本次IPO公开发行中认购3亿美元。

    值得注意的是,在IPO后,理想汽车创始人、董事长兼首席执行官李想将继续拥有21%的股份,而王兴及美团的持股比例将超过李想,从IPO前的23.5%增至24%。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验