台风“缺席”7月?未来10天是否会“如约而至”?中国气象局专家为您详解……

    每日经济新闻 2020-07-29 16:48

    每经记者 李彪    每经编辑 陈星    

    台风活动有显著的季节性特征,西北太平洋全年都有台风活动,其中以8月发生频率最高,9月次之,7月位居第三。而今年7月台风季的序幕却没有如期拉开。

    据中央气象台消息,截至7月29日,距离上一个台风“鹦鹉”生成后西北太平洋和南海已经沉寂了超过40天,目前预计7月底之前台风生成的可能性较小。如果月底前仍无台风生成,今年将是1949年以来打破历史记录的首个7月“空台”年份。

    与历史平均值相比,今年1-7月共有2个台风生成,仅比1998年多1个,为1949年以来前7个月生成台风第二少的年份。

    这是否预示着今年的台风数量也会较常年偏少?登陆和影响我国的台风数量是否达到历史平均水平?中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师向纯怡称,答案还充满了不确定性。但可以肯定的是随着副热带高压的北抬,季风槽和赤道辐合带的活跃,西北太平洋和南海海洋即将迎来台风活动的频发期;至于这个时期何时开始还需密切追踪后期大气环境条件和海洋热力条件的变化。

    同时,对于7月台风活动偏少的原因,向纯怡分析,今年6月下旬以来副热带高压异常偏西偏南、面积偏大,强度偏强,由于西北太平洋和南海台风生成源地为副热带高压所控制,而副热带高压所控制的范围以下沉气流为主,对流活动受到大范围抑制,台风生成的必要条件受到抑制。

    副热带高压的异常偏强与前期北印度洋到西北太平洋一带海温的异常偏暖密切相关,其面积是常年平均值约两倍左右;而副热带高压位置偏西偏南与对流层高层南亚高压位置异常偏东有关,南亚高压较常年同期比约偏东10个经度,导致副热带高压位置偏西偏南。

    此外,向纯怡解释,今年夏季,南半球澳大利亚马克斯林冷高压异常偏弱,南半球冷空气活动偏弱,非洲南部大陆高压异常强大,导致索马里急流强度异常偏弱,这样使得越赤道气流也异常偏弱,南海季风也异常偏弱。同时北半球副热带高压异常导致其南侧广阔西北太平洋和南海海域为强劲的偏东风所控制,导致赤道辐合带和季风槽难以形成,南海及菲律宾以东热带洋面对流云团活动也较常年同期偏弱,缺乏孕育台风活动的胚胎。

    向纯怡表示,最新的数值模式预测,前期持续偏南的副热带高压即将在本月底北抬,随后赤道辐合带和季风槽开始活跃,未来10天西北太平洋和南海海域台风活动逐渐活跃,预计将有1-2个台风生成。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验