竹蝗“入侵”云南,虫害发生面积14万亩,农业农村部举行应急防控实战演练

    每日经济新闻 2020-07-28 22:11

    每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

    7月28日,农业农村部官网发布消息,7月27日,农业农村部在中国和老挝边境云南省江城县举行黄脊竹蝗应急防控实战演练,并召开座谈会分析研判境内外黄脊竹蝗发生发展态势,研究部署西南边境地区黄脊竹蝗防控工作。

    云南、广西、四川、贵州4省区参加防控演练活动,专家评估此次演练防治率达90%,有效降低黄脊竹蝗扩散危害。

    近年来,黄脊竹蝗在老挝等国严重发生,并在7~8月份迁入我国云南边境地区,今年黄脊竹蝗从老挝迁入我国时间早、峰次多、虫量大。当前,老挝等境外黄脊竹蝗已进入成蝗发生高峰期,蝗群将随着境外食源减少不断迁入我国云南边境地区,迁入期可能持续到8月中下旬,防控形势依然严峻。

    会议要求,西南边境地区各级农业农村部门要加强蝗情监测。加密布设监测网点和设施设备,广泛发动群众开展群防群测,摸清每一批迁入蝗虫第一落点,确保林区、农田监测不留死角。要及时扑杀蝗虫。采取有效措施将入境蝗虫扑灭在第一落点,严防二次起飞,坚决防止黄脊竹蝗在境内继续扩散。

    图片来源:农业农村部

    会议提出,要密切农林合作。农业农村部门重点抓好农区的防治,林草部门要加强林区的围歼扑杀,防止向农田扩散蔓延。另外,还要推进可持续治理。将短期应急防治和长期可持续治理相结合、化学防治和生物防治相结合,不断提高科学治蝗水平。

    黄脊竹蝗简称“竹蝗”,与沙漠蝗和飞蝗等远距离迁飞蝗虫不同,我国长江以南林区有分布。6月28日,黄脊竹蝗从老挝迁入我国云南边境地区。截至7月26日,黄脊竹蝗已在云南省普洱、西双版纳和红河3州(市)江城、宁洱、墨江、勐腊、景洪、绿春6县(市)累计发生面积14.06万亩,其中林地10.76万亩,农田3.3万亩,全省已调集植保无人机组52组,开展飞防作业1.03万架次,投入喷雾器1.12万台次,出动5.7万人次,累计防治面积35.47万亩次。经有效防治,尚未对农林生产造成大的危害。 

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验