金立群当选亚投行第二任行长

    每日经济新闻 2020-07-28 21:57

    每经记者 袁园    每经编辑 廖丹    

    7月28日傍晚,亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)第五届理事会年会上,金立群获选为亚投行第二任行长,新任期将于2021年1月16日开始。


    亚投行第二任行长金立群 图片来源:亚投行供图

    据悉,亚投行由中国倡建,总部位于北京,2016年1月16日正式开业,是一家致力于提高亚洲经济和社会发展的多边开发银行。目前,亚投行成员已由开业时的57个增至超100个,覆盖亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲和大洋洲等六大洲;共批准87个贷款项目,总金额达196亿美元。

    《每日经济新闻》记者注意到,2016年1月16日至17日,亚投行在北京举行开业仪式暨理事会、董事会成立大会,并选举金立群担任首任行长,任期五年。此次再次当选,系金立群的连任。

    公开资料显示,金立群于1978年考入北京外国语学院,获英美文学专业硕士学位。先后在美国乔治华盛顿大学和波士顿大学经济系研究生院学习。拥有高级经济师职称。1980年起到财政部工作,先后担任各级领导职务。1988年至1993年担任世界银行中国副执行董事。1995年担任财政部部长助理。1998年担任财政部副部长,兼任中国人民银行货币政策委员会委员。2003年至2008年,担任亚洲开发银行副行长。2008年至2013年担任中国投资有限责任公司监事长。2013年至2014年,担任中国国际金融有限公司董事长,期间兼任国际财务报告准则基金会受托人。2014年1月起参与筹建亚投行,先后担任筹建工作组组长、多边临时秘书处秘书长以及亚投行候任行长。

    “非常荣幸能与大家一道,在过去几年里为亚投行长期发展打下坚实的基础。”金立群表示,展望未来十年,亚投行将继续扩大投资,从核心的基础设施领域,伸延到面向未来的基础设施,聚焦应对气候变化,加强亚洲地区互联互通,动员私营资本,缩小亚洲和其他地区的数字鸿沟。“我期待继续为亚投行成员服务,致力于推进多边合作,为推动亚洲的持续繁荣发展作出贡献。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验