鼎和财险公开招聘职业经理人 1名总经理3名副总经理虚位以待

    每日经济新闻 2020-07-27 13:24

    每经记者 袁园    每经编辑 陈星    

    企业竞争的实质就是人才竞争。面对越发激烈的市场竞争,鼎和财产保险股份有限公司(以下简称鼎和财险)也开始走职业经理人之路,面向市场公开招兵买马。

    近期,鼎和财险对外披露,公开招聘职业经理人,包括总经理1人,副总经理3人。报名时间为2020年7月27日-8月21日。鼎和财险表示,此次招聘系进一步完善法人治理结构,增强企业市场竞争力,提升高质量发展能力,以及满足公司经营改革发展需要。

    公开招聘4名职业经理人

    根据招聘信息,鼎和财险招聘总经理1名,全面负责公司日常经营管理工作;招聘副总经理3名,其中1名副总经理兼任总会计师,分别负责销售管理、两核(即核保核赔)管理、内部管理兼财务管理工作。

    具体来看,总经理主要有六大工作内容:负责公司整体的市场开拓和经营管理工作,对经营管理目标达成负责;拟定并组织实施公司年度经营预算和工作计划;定期向董事会汇报工作,与监管单位及有关部门建立良好的沟通关系;负责召集和主持总经理办公会议,研究部署、督导推动公司经营管理各项工作;履行国家法律、行政法规、公司章程和规定,以及公司党委和董事会要求的其他职责,对公司负有忠实义务和勤勉义务;加强对企业经营活动的监督管理和廉洁风险防控,党员职业经理人要履行“一岗双责”,抓好管理领域内全面从严治党工作。

    3名副总经理主要负责:分管业务的市场开拓和经营管理工作,组织拟订和实施分管业务领域年度工作计划,对经营管理目标达成负责;其中,副总经理兼总会计师负责组织编制执行预算、财务收支计划,合理配置使用资金,健全经济核算制度,强化成本管理,进行经济活动分析,提高经济效益;负责组织贯彻落实总经理办公会议部署,协调、检查和督促分管部门、分公司的经营管理各项工作;负责协调分管业务领域与监管单位及有关部门的关系;履行国家法律、行政法规、公司章程和规定,以及公司党委和董事会要求的其他职责,对公司负有忠实义务和勤勉义务;加强对分管领域的监督管理和廉洁风险防控,党员职业经理人要履行“一岗双责”,抓好分管领域全面从严治党工作。

    鼎和财险对应聘人员也提出了要求,如应聘总经理岗位的人员需要担任财产保险公司(上年度保费规模行业排名前10名)分公司总经理以上职务高级管理人员5年以上等;应聘副总经理岗位的人员需要担任财产保险公司分公司总经理以上职务高级管理人员3年以上等。

    此次招聘的报名时间为2020年7月27日-8月21日。此外,应聘副总经理岗位的人员可同时选报两个岗位。

    总经理一职空缺一年有余

    公开资料显示,鼎和财险成立于2008年,总部设在深圳,注册资本金30.18亿元,目前已成立15家分公司,业务分布全国14个省区市。鼎和财险是南方电网公司控股的全国性财产保险股份有限公司,股东单位包括南方电网公司、广东电网公司、广西电网公司、云南电网公司、贵州电网公司、海南电网公司以及南网财务公司。

    年报显示,2019年鼎和财险实现保险业务收入49.56亿元,同比增长10.4%,实现净利润6.32亿元,同比增长42.3%。2020年一季度保险业务收入25.43亿元,净利润为1.62亿元。鼎和财险官网介绍,公司资产、保费规模快速增长,经营效益不断提升,服务网点布局持续完善,行业影响力逐年提高,连续多年实现保费收入和经营利润双增长。

    鼎和财险的业绩虽然保持稳定,但是管理层的人员配置却不齐全。2019年6月13日,鼎和财险发布公告称,根据公司第四届董事会第十六次会议决议并经公司2019年第一次临时股东大会决议,自2019年5月31日起,王嘉君不再担任公司董事、总经理;在新任总经理到任前,由公司董事长王晓锦代行总经理职责,为期3个月。

    不过,鼎和财险的总经理人选一直悬而未决。其2020年一季度偿付能力报告显示,鼎和财险除董事长外的高级管理人员仅有4名,为雷安、祁福财、魏瑛、袁智军,分别任职副总经理、审计责任人、合规负责人、总精算师。这也意味着,鼎和财险的总经理一职依旧空缺,想必这也是此次招聘的主要原因。

    南方电网公司在发布的鼎和财险招聘信息中表示,公司党组坚持以市场化改革为方向,建立了“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”的职业经理人管理机制,实行“业绩与薪酬双对标”,实现“市场来市场去”,着力激发经理层干事创业活力。这意味着,本次鼎和财险的招聘也将按照市场化规则进行。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验