三年后税优健康险入围名单再扩容 英大泰和人寿获批经营

    每日经济新闻 2020-07-27 14:59

    每经记者 袁园    每经编辑 陈星    

    近期,银保监会发布公告称,按照《关于印发<个人税收优惠型健康保险业务管理暂行办法>的通知》(保监发〔2015〕82号)有关规定,英大泰和人寿保险股份有限公司符合《通知》中所列经营条件,现将其列入经营个人税收优惠型健康保险业务公司名单。

    《每日经济新闻》记者注意到,自2017年原保监会批复第六批经营个人税收优惠型健康保险业务的险企名单之后,就再未发布该名单,此次系三年来第一次公布新入围险企名单。

    据统计,目前已经有31家险企经营税优健康险业务,分别为:人保健康、阳光人寿、泰康养老、中国人寿、太平洋寿险、平安人寿、新华保险、太平人寿、建信人寿、中意人寿、太平养老、东吴人寿、合众人寿、人保寿险、利安人寿、上海人寿、光大永明人寿、民生人寿、农银人寿、昆仑健康、国华人寿、幸福人寿、德华安顾人寿、工银安盛、中英人寿、北大方正人寿、平安养老、渤海人寿、信诚人寿、恒安标准人寿、英大泰和人寿。

    税优健康险作为一种兼具政策性与普惠性的商业保险产品,具有“减免个税、保证续保、高保额、高赔付比例、保障范围涵盖医保目录内外”等特点。不过,《每日经济新闻》记者注意到,虽然已经有多家险企获批经营税优健康险并上市了一些产品,但其保费规模一直不大,发展低于预期。

    有业内人士在跟《每日经济新闻》记者交流时表示,税优健康险对践行“保险姓保”是很好的推动,不过商业保险公司出于盈利考虑,可能对客户群体会有一些甄选。此外,个人税优健康险有不得拒保等要求,对控制赔付率等风控措施、产品定价的要求很高,亟待一定扶持。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验