下跌曝光主力动向!机构借ETF调仓,38亿资金抢筹军工,而5G竟被抛售逾百亿

    每日经济新闻 2020-07-25 15:29

    每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

    ETF是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。对普通投资者而言,ETF也可以像普通股票一样,在被拆分成更小交易单位后,在交易所二级市场进行买卖。这样投资者只要赚了指数就赚钱,再也不用研究股票,担心踩上地雷股了,此外,ETF交易成本也很低廉,只有交易佣金。

    周五,三大股指持续走低,创业板指更是全天大跌逾6%。继上周四股指大跌后,短短一周,股民再次经历大起大落,月初刚喊牛市来了的投资者,就连续遭遇大幅亏损,更有股民表示:以前熊市赚来的钱,都在这波“牛市”亏了。然而本周市场仍有投资机会,军工、黄金等相关ETF本周逆势大涨,让我们来盘点本周ETF的市场机会。

    四只指数ETF被抛售逾70亿元

    沪深两市本周成交6.07万亿元,其中沪市本周成交2.7万亿元。截至2020年7月24日收盘,沪指报收于3136.77点,全周下跌0.54%,深圳成指收于12935.7点,全周下跌1.37%。

    本周主要股指以及相关ETF表现

    本周主要指数全线下跌,创业板指全周下跌1.3%,跌幅最大。其次是中证500下跌0.96%,上证50下跌0.87%,沪深300下跌0.86%。

    在跟踪主要指数方面,本周四只指数ETF份额全部出现下降。其中,上证50ETF减少了6.51亿份,创业板减少了3.94亿份,中证500ETF减少了3.54亿份,沪深300ETF减少了3.28亿份,以区间成交均价计算,四只指数ETF合计净流出逾71亿元。

    继上周四,三大股指持续走低,创业板指更是大跌近6%后,本周五,三大股指再次全线下跌,沪指失守3200点,创业板指大跌逾6%。短短一周,股民连续经历股指大起大落,本月刚喊牛市来了的投资者,就连续遭遇了大幅亏损,更有股民表示:以前熊市赚来的钱,都在这波“牛市”亏了。

    不过,从本周整体来看,主要指数跌幅并不大,除创业板指跌幅1.3%外,其余指数跌幅均在1%以内。

    有券商表示,沪指3500点是历史筹码密集区域,因此存在较大阻力。未来市场风格有望出现回归,即从金融周期向消费科技过渡。宏观增长方式从投资向消费过渡、产业链从长到短变迁、增长模式从增长红利向存量竞争转换,这些因素是导致风格差异的本质原因,也是看好科技和消费的基础。

    值得注意的是,科创50指数周五大跌7.02%。消息面上,周四晚间,包括中微公司在内一共9家科创板公司发布减持公告。短期来看,这些有减持计划的公司,都是原始股股东,获利非常丰厚,现在总算有了兑现的机会,要减持也是很正常的。周五,披露减持公告的科创板公司多数低开逾10%,光峰科技、嘉元科技、西部超导等个股跌幅居前。

    军工ETF逆市大

    在行业主题ETF方面,本周份额增长超过1亿份的有10只基金,其中军工ETF、5GETF(159994)、券商ETF和创新药本周份额大增,分别增加了13.49亿份、4.25亿份、3.57亿份和2.69亿份。

    军工ETF近期份额连续增长,截至7月24日,本月份额累计增加了38.47亿份,以区间成交均价计算,累计净流入资金逾38亿元。

    值得注意的是,本周军工板块表现抢眼,军工ETF全周大涨7%,月累计涨幅更是高达28.14%。

    军工ETF基金管理人在二季报中表示,在中美科技竞争长期化的背景下,包括自主可控、国产替代有望带来包括半导体芯片、通信、计算机等行业的营收持续改善,相关领域公司的竞争力有望大幅提升。中长期我们仍然看好受益于中国经济结构转型的消费龙头,受益医疗支出加大所带动的生物医药医疗,5G等新基建领域的半导体、通信、计算机以及军工资产证券化和科研院所改制可能加速推进的军工。

    在资金流出方面,本周有13只行业主题ETF份额减少超过了1亿份,其中券商E份额减少超14.6亿份,资金流出逾15亿元。

    券商E于7月20日上市,为被动式投资的股票型指数基金,主要采用完全复制策略,跟踪中证全指证券公司指数。

    此外,5GETF(515050)份额减少了3.74亿份,已经连续八周出现资金大幅出逃,6月以来至今,份额累计减少了86.72亿份,出逃资金逾100亿元。

    总体看来,在140只行业主题ETF方面,本周份额增加的有76只,减少的有64只,过半数基金份额出现了增长。

    黄金相关ETF本周表现抢眼

    商品ETF本周除能源化工下跌外,其余全部出现上涨,黄金相关ETF本周表现最好,整体涨幅逾5%。

    自今年以来,黄金涨幅已高达25%,24日晚纽约黄金CFD再创新高,距2011年形成的历史最高点1923.2仅一步之遥。

    有市场分析人士认为,全球宽松的货币政策、以及各国央行推行的积极财政政策、投资者的避险需求等成为助推金价一路高升的因素。作为硬通货,黄金的保值避险功能吸引大量投资者购入。

    跨境ETF中,本周恒生ETF份额减少了5.76亿份。值得注意的是,恒生指数连续两周回落,本周跌幅1.53%。

    本文数据统计来源:Wind

    本文封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验