实探中天金融深山扶贫:省级贫困村3年脱贫,还成了旅游景点

    每日经济新闻 2020-07-23 17:08

    一个省级贫困村的脱贫之路。

    每经记者 陈利    每经编辑 魏文艺    

    盛夏的遵义市播州区平正仡佬族乡团结村,群山环抱、山峦葱茏。

    这里也是时代楷模、全国道德模范、CCTV感动中国2017年度人物黄大发的家乡,曾经的省级深度贫困村。

    30多年前,老支书黄大发带领团结村的村民靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,硬生生在海拔1000多米的绝壁上凿出一条长9400米的“生命渠”,引来活水,结束了当地长期缺水的历史。

    如今,已经85岁高龄的黄大发见证了中天金融从2017年入驻团结村开始,为村里1540户村民制定出详细地脱贫方案,一步步通过结对帮扶、产业扶持、教育帮扶、医疗帮扶、捐赠保险、培训职业农民等一系列措施,结束了当地省级深度贫困村的历史。

    “我用了30多年修了条水渠,现在(中天金融帮扶)短短几年的时间,村里发生的变化比过去几十年都大!”黄大发向《每日经济新闻》记者感慨道。

    群山环绕的团结村 图片来源:每经记者 陈利 摄

    初见:贫穷的村庄与不信任的村民

    群山环绕的团结村曾是贵州省级深度贫困村之一,46.2平方公里面积上散居着1500多户村民,但由于交通落后、产业匮乏,全村三分之一都是建卡贫困户,一半人选择外出务工,剩下老人和孩子留守在村里。

    一直以来,如何帮助村民实现脱贫致富成了包括黄大发在内的村干部的“心病”。直到2017年4月28日,一支由中天金融集团组派的10余人扶贫工作组的到来,使团结村迎来了转机。

    就在工作组出发的在前一天深夜,距离团结村约200公里外的贵阳市区,刚休完产假回单位上班不久的谭丹接到了来自公司的电话,她与来自公司财务、行政、策划、设计等部门的同事共同组成一支扶贫小组,第二天就要赶赴团结村,年龄最小的她被任命为这支队伍的组长,之后被正式任命为中天金融团结村精准扶贫项目总经理。在此之前,从小一直生活在城里的谭丹,对“乡村、扶贫”基本没什么概念。

    在贵阳乐耕甜门店忙碌的谭丹 图片来源:每经记者 陈利 摄

    “一头黑,满脸懵”是谭丹一行初次到团结村的感受:土地基本处于荒芜状态、道路和房屋破破烂烂……3天时间里,谭丹和工作组成员走遍了村里每家每户,详细了解每家的具体情况。最终,中天金融集团在与市、区、乡开了4个小时的座谈会后,制定出了对团结村深度帮扶的“践行三变、融合三产、振兴三农”的金融精准扶贫新模式,打造普惠金融助力乡村振兴的贵州实践,教育、医疗、保险、金融、建设一个不落。

    然而,帮扶之路并不顺利。

    村民们的不信任、不支持,工作难以推进是谭丹当时面临的最大困难。“就算我们提供免费猪崽、羊崽、牛,邀请专业的养殖专家指导饲养,并保证之后以高于市场价进行收购,唯一要求就是愿意对方要修场地,在当时都一直没有人愿意。”甚至连续几个月每天有村民到扶贫小组工作的地方了解大家在谈些什么、做些什么。

    而从没干过农活的谭丹,为了将村里土地利用起来,甚至还和同事一起对土地进行开荒、种油菜。尽管如此,谭丹从未有过后悔,“既然接受了公司的安排,要么好好干,要么就离开。”

    为让村民尽快能接受她们,曾经去工地都要穿高跟鞋的谭丹,在团结村穿上了平底鞋;爱化妆、爱美的她,“粗糙”得甚至连防晒霜都不抹;不会说当地方言的她也试着与村民用方言交流沟通。

    “有能力、有思路、敢闯”是黄大发与谭丹接触了3年后最大的感觉,尽管刚开始有困难、有阻力,但均被其一一化解。

    在团队实实在在扎根团结村8个月后,村民态度终于迎来转机。

    改变:脱贫后村里还创立了自己的品牌

    2017年12月底,5位村民踏出了第一步,主动提出成立合作社喂养猪崽。“我们第一批全额免费提供了400头猪崽,并从外面请了专家来帮助提供技术指导。”谭丹告诉《每日经济新闻》记者,当猪养肥后,中天又以每斤高出市场价2~3元的价格进行回收。

    8个月时间,第一批“吃螃蟹”的养殖户收益就达10万元以上,这也让越来越多村民开始相信中天是“确确实实来帮助我们的”,也有越来越多村民主动报名参与养殖的。

    “时至今日,我都还能接到村民打来电话咨询还有没有养猪指标的。”谭丹说。

    事实上,在产业帮扶上除了养殖外,中天金融还出资(村集体以土地使用权、“大发渠”估值入股)成立了旅游和农业发展有限公司,采取“公司+农户”“公司+合作社+社员”等合作模式,推进农业与旅游、文化、培训教育、健康养老等产业深度融合,公司收益的80%反哺给团结村。

    焕然一新的团结村 图片来源:每经记者 陈利 摄

    3年过去了,曾经的村中心广场建起了旅游运营中心,成为全村的新地标;周围的10多栋民房,也被改造成了星级标准的民宿,村民不仅可以拿到旅游公司的租金,同时在公司上班还有收入;与此同时,村民的精神面貌发生了彻底转变,村里人脱贫致富的劲头足了,外出打工的村民也陆续回到家乡,乡村振兴有了持久动力。

    村民唐小松和妻子这些年来先后在浙江、上海、广东等地鞋厂打过工,2017年底他接到父母电话得知中天金融来村里进行帮扶招聘员工时,两人第一时间报了名。“在外打工每个月也能有5000~6000元的收入,但是离家太远,也照顾不了父母和孩子。”幸运的是在第一批近百人的报名者中,俩人都被选上了。

    然而,唐小松之前没干过前台,一直担心不知道工作流程是怎么的?如何为客人办理入住?而这些问题中天金融早已想到。“对于新入职的员工,我们会安排他们到贵阳中天凯悦五星级酒店找专人进行培训。”大发旅游发展有限公司运营经理佐祥忠表示,培训结束后,每个人还要进行考核,考核合格了才能上岗,“目前已有56位村民在民宿就职。”

    如今,唐小松夫妻俩儿每个月工资近5000元,再加上将自己家近500平方米房子租给了公司,一年租金加分红就有近2万元.“算下来比在外面打工强多了,既照顾了家里,又赚了钱。以后高速路修通,客人还要多些,分红更多了,而且还学会了电脑,多了门技术。”

    “我们把大发渠红色文化与当地仡佬族文化相结合,依托团结村的乡土田园风光,将其打造成农旅文深度融合的智慧田园综合体。村里建成精品民宿、星空木屋、社边林酒店、雨山前餐厅等旅游一期项目,尽管今年受疫情影响民宿效益有所减弱,但五一期间,所有客房被订购一空。”佐祥忠说。

    团结村老支书黄大发 图片来源:每经记者 陈利 摄

    据介绍,一期项目中天金融投入资金1.3亿元,在团结村建起了餐饮、住宿业态,旅游、休闲、游玩项目,以及相关产业配套设施。

    让团结村焕然一新的不只是旅游。“品牌兴农、品牌强农、品牌富农”,是中天金融精准扶贫团队始终坚持的市场化、品牌化精准扶贫理念。通过精品化种植、差异化养殖、高标准化的产品深加工,团结村打造了自己的品牌——乐耕甜,对外输出的农特产品,腊肉、蜂蜜、菜籽油从大山深处走向了城市人的餐桌。如今乐耕甜已在贵阳市拥有三家门店,之后还将进一步扩大。

    乐耕甜位于贵阳的门店  图片来源:每经记者 陈利 摄

    持续:授人以鱼,亦授人以渔

    3年多时间里,黄大发一步步见证了团结村的蜕变。

    “我用了30多年修了条水渠,现在短短几年的时间,村里发生的变化比过去几十年都大!”看着团结村的变化,黄大发感受很深,“没有中天的帮助,就没有如今团结村的靓丽。”

    黄大发坦言,以前因为“路烂、穷、无特色”,基本没有外来游客到团结村来。而随着中天金融的一系列打造后,现在的团结村“有吃、有住、有玩”,能主动吸引外地游客来此,并他将们留住。

    而最让黄大发感触颇深的是,中天金融针对团结村的帮扶不仅仅局限于简单的经济帮扶,还涉及到了教育、帮扶、技术等方方面面。

    中天在团结村打造的农业扶贫品牌“乐耕甜”  图片来源:每经记者 陈利 摄

    在经济上,中天金融深度挖掘团结村的优质特色农业资源,依托市场打造了农业扶贫品牌“乐耕甜”,发展以“猪、蜂、稻、油”为主线的现代农业,贫困户每年户均增收约5万元,最高年增收21万元;以“大发精神”为核心,推出“大发天渠”旅游品牌,有偿租用闲置农房进行民宿改造,吸纳当地村民成为员工,带动农民增收致富。

    在教育上,成立了3000万元教育公益基金,对团结村所有高中及以上学生实行全额资助。在医疗上,全面改善乡村医疗水平,对团结村卫生室医疗条件进行改善,对村医进行医疗技术培训,组织专业医疗队对 700位村民进行体检,建立健康档案,为全体5430位村民购买团体意外保险,保额达3.2亿元,多项举措防止村民因病致贫、因病返贫。

    “授人以鱼,不如授人以渔”。加强新农人职业培训,为产业可持续发展储备人才,也是中天金融团结村精准扶贫自始至终的坚持。

    “在帮扶团结村以前,集团是没有涉及农业和旅游板块的,为此集团也专门成立了农旅公司,引进了一大批专业人才进村指导。”谭丹说,目前在团结村还有一支10余人的专家队伍,奔走在一线,帮助村民处理养殖过程中面临的问题。2020年,中天金融还将进一步引入专业力量,加大团结村新农人职业培训力度,提升村民的素质、技能,并让一部分人从基层员工成长为管理骨干,保证他们能顺利接续发展农旅产业,增强产业的可持续发展能力,巩固脱贫成果,确保致富不返贫。

     

    如今的团结村已经成了旅游景点  图片来源:每经记者 陈利 摄

    3年时间,让谭丹从曾经的农业“小白”转变成“老司机”:看见一块猪肉就能判断出这头猪的重量、养了多久,是喂的饲料还是喂的潲水、粮食……“这些都是跟着养猪专家学来的。”随着团结村慢慢走上正轨叠加疫情原因,团结村旅游受到了影响,谭丹今年更多时间待在了贵阳,以前晒黑的皮肤也正慢慢恢复。

    “因为还承担着集团另一个贫困村的脱贫工作,今年更多时间花在了那里,但对团结村的帮扶不会停。”展望新一年的脱贫攻坚工作,谭丹信心满满。“我们要把乐耕甜打造成为贵州优质农旅品牌,以品牌农业反哺乡村产业,保障村民持续增收;要持续弘扬‘大发精神’,讲好‘贵州故事’,把团结村打造成人人向往的田园式后花园。”

    (镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

    封面图片来源:每经记者 陈利 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验