西电老校长去了西工大……

    每日经济新闻 2020-07-16 18:13

    实习记者 淡忠奎    每经编辑 师安鹏

    上月末,郑晓静院士从西工大校长汪劲松手中接过聘书,出任极端力学研究院院长。

    曾经的西电老校长,学生们口中的“晓静姐”,去了西工大!

    与她一起受聘的,还有唐长红等3位院士,均是科研领域的大师级人物。

    早前印象里,陕西这几座老牌工科院校,不是非常被舆论关注,“埋头苦干”的色彩比较浓重。

    近来则不然!

    科技强国意识普遍“觉醒”的背景下,西工大与华为宣布共建鸿蒙菁英生态班,包括财政拨款增加,以及此番一口气聘请四名院士……陕西老牌工科院校,突然成了舆论场里的“香饽饽”,一举一动备受瞩目。

    再者,今年也是“双一流”建设的收官之年,四位院士到任,会成为西工大发展的关键变量吗?

    1

    记得前年时候,粉巷君(ID:nbdfxcj)与雁塔区官员有过一番交流。

    当时提到了黄维院士,也就是西工大现任的常务副校长。

    在中国有机(光)电子学科和柔性(光)电子学科领域,黄维是名副其实的奠基人和领军人物。

    数年前,其加入西工大,创立了柔性电子研究院(IFE),团队研究成员包括美、俄等国院士5人,杰青5人……

    尔后,短短数年,西工大成为全国第一所拥有柔性电子学博士授予权的高校。

    听前述官员讲,黄维院士团队的几个项目,包括柔性电子研究院、生物医学材料研究院等,当时计划落户雁塔区鱼化产业园。

    图片来源〡西北工业大学官网

    院士的能量真的超乎想象!

    对高校而言,学科能获得多少项目,关乎经费,更关乎科研体系建设,院士都是决定性变量。何况,与之相随的科研团队和论文,本就在相关学科评估上占据相当权重。

    如果高校是一架飞机,那么院士堪称发动机。

    一位院士往往带动一个院系,就像“年轻”的中国科学院大学,凭借数量可观的院士,在某些领域甚至凌驾于清北之上。

    郑晓静院士是磁固体力学和风沙环境力学等领域的开拓者,当年调任西电后,相关科研建设和人才引进均取得长足发展。

    在很多本地人眼中,“西电老校长”,也是她重要的身份标签。

    “她和蔼亲切,大家都叫她晓静姐。在学术界有威望,但对学生又没有一点架子,校长接待日上,学生还可以直接跟她反映问题……”

    虽然已卸任一年,但是听西电工作的朋友聊起这位老校长,依旧饱含敬重…… 

    2

    实际上,郑晓静与西工大的“结缘”早有征兆。

    去年5月,西工大召集13位院士,举行“极端力学高端论坛暨极端力学研究院成立大会”,郑院士正是其中之一。

    彼时,她已经是西工大的双聘院士,双方提到“将以国家重大工程所涉及到的极端力学问题为研究对象……产出高水平原创性研究成果,填补相关领域技术空白。”

    如今看来,极端力学研究院堪称为郑院士“量身定做”?

    此番,一起受聘的还有其他三位院士——西工大老校友唐长红和樊会涛,分别受聘为未来飞行器创新研究院和航天学院院长,“老陕”张平祥,则担任超导材料与应用技术研究院院长。”

    图片来源〡西北工业大学官微

    说起来,唐长红和樊会涛两位院士,有很多相似之处,除了同为西工大校友,比如均在航空和飞行器领域担任要职……

    年初,疫情肆虐,中国最新一代军用运输机运-20大展风采。先是执行支援湖北疫情防控紧急空运任务,后来又首次飞出国门,支援“巴铁”……

    一举一动,皆是“热搜”。

    事实上,运-20和早年间名动一时的歼/轰-7A“飞豹”战斗轰炸机,均出自唐长红院士之手。

    樊会涛院士引以为豪的是,其带领团队研制的第四代空空导弹,大大缩短了与国际前沿的差距,这也被他视为其当选院士的主要原因。

    相较唐长红和樊会涛的“轰轰烈烈”,1965年出生的“老陕”张平祥亦不遑多让。

    作为西北有色金属研究院院长,在打破超导材料领域国际垄断方面,张平祥屡建奇功——“解决了我国新型飞机的结构材料‘卡脖子’问题”,如此官方评价,可见一斑! 

    3

    前述聘任仪式上,“填补相关领域空白”“支持双一流建设”等表述,频频提及。

    众所周知,作为“国防七子”之一,从西工大走出的航空、航天和航海顶级人才不胜枚举,被称为国防领域的“西工大现象”。

    这种“内涵”气质,也注定了它在舆论场里的相对低调。

    当下则不然!

    科技强国意识普遍觉醒,诸如华为等科技企业,西工大、西电等老牌院校的担当,以及国家层面对核心技术研发的倾斜,等等话题,均为人津津乐道。

    包括近来,同列美国商务部制裁名单的西工大与华为,牵手开设“鸿蒙生态菁英班”,再度引发舆论热议……

    其实,陕西的老牌工科院校,大都底蕴不俗。

    但在“双一流”时代,尤其就第四轮学科评估结果而言,表现似乎并不尽人意。

    图片来源〡西北工业大学官微

    拿西工大来说,彼时仅有3个学科进入A类,相较于2013年退步明显。一流学科建设名单中,西工大仅有机械工程和材料科学与工程2个学科上榜,反观兄弟院校哈工大和北航,都是7个。

    再如院士维度,西工大两院院士(含外聘)31人,特别是专职院士,与同列“国防七子”的哈工大等高校有着不小的差距。

    所以近年来,西工大也是不遗余力,包括建立异地研究院,“收编”医院,建设翱翔小镇……

    实力派究竟是实力派!

    去年9月,该校搞过一次“双一流”中期评估,据反馈来看,各项指标稳步提升,展现出很好的上升态势;另据其官网一流大学建设方案,今年“航空宇航科学与技术、材料科学与工程、兵器科学与技术等3个特色学科将跻身世界一流行列”。

    此番,一举成立三个新研究院,聘请四位院士,手笔之大颇为罕见。

    至于到底能够产生多大的能量波动,或许在即将到来的第五轮学科评估中就能显现!

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验