华春莹发11条推特列10点事实,猛怼蓬佩奥:美国动辄派军机到南海地区“秀肌肉”,破坏了稳定

    每日经济新闻 2020-07-14 19:15

    每经编辑 步静

    当地时间7月13日,美国国务院发表声明,无视中国和东盟地区国家维护南海和平稳定的努力,肆意歪曲南海有关客观事实和《联合国海洋法公约》等国际法,渲染南海地区紧张局势,挑拨中国与地区国家关系,对中方进行无理指责。7月14日,外交部发言人赵立坚作出回应。

    赵立坚表示,美方声明罔顾南海问题的历史经纬和客观事实,违背美国政府在南海主权问题上不持立场的公开承诺,违反和歪曲国际法,蓄意挑动领土海洋争端,破坏地区和平稳定,是不负责任的做法。美国作为域外国家,出于一己私利,唯恐南海不乱,千方百计在南海挑动是非、兴风作浪,离间地区国家同中国的关系,干扰破坏中国与东盟国家维护南海和平稳定的努力。美方挑拨离间的图谋绝不会得逞。我们对美方的错误行径表示强烈不满,坚决反对,敦促美方停止在南海问题上制造事端,不要在错误道路上越走越远。

    “蓬佩奥在南海问题上声明,是美国试图离间中国同其他沿岸国间关系的又一证据。有一些基本事实需要澄清。”中国外交部发言人华春莹14日晚些时候连发11条推特、列出10点基本事实,猛怼蓬佩奥。

    以下为华春莹推特全文摘译:

    “第一、南海断续线并不是中国在2009年才宣布的。早在1948年,在中国政府公布的第一版官方南海地图(《南海诸岛位置图》)中就标绘了南海断续线。这版地图也被历届政府所沿用,没有受到任何国家质疑。”

    “第二、中国人在南海地区的活动可追溯至2000多年前。中国在南海的领土主权和相关权利是在悠久的历史进程中建立的,牢固地建立在历史和法律基础之上。”

    “第三、70多年前,中国合法地收回了被日本非法占领的南沙群岛和西沙群岛,并恢复行使主权。实际上,中国收复这些岛屿所用的军舰是由美国提供的。”



    “第四、中国致力于维护各国根据国际法所享有的在南海的航行和飞越自由。这种自由从未遇到过任何问题,我们从未听说过任何国家对此有所抱怨。”

    “第五、在南海争议水域,没有一口油井是中国的。”




    “第六、坚信‘强权即公理’并处处诉诸武力和恐吓的是美国,不是中国。发动颜色革命和非法战争,让数百万伊拉克、利比亚和阿富汗人流离失所的(也)是美国。中国从未发动过任何战争。”

    “第七、秉持着掠夺性世界观的是美国,不是中国。中国秉持着人类命运共同体的理念,以及亲诚惠容的周边外交理念。”

    “第八、美国,离南海几万公里远,动辄派先进军机到该地区秀肌肉,破坏了南海地区的稳定。中国,作为一个独立主权国家,有权拒绝欺凌和不公正行为。”

    “第九、美国自己不加入《联合国海洋法公约》,却一直指责中国违反了公约。虚伪。”

    “第十、关于‘南海行为准则’(COC)的磋商正有条不紊地加速推进。磋商文本草案已开始二读。中国和东盟成员们都同意早日缔结COC。任何外部干扰都无法破坏此种努力。”

    (每日经济新闻综合自:环球网、人民日报)

    (封面图来自:摄图网)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验