37项自贸区改革试点经验实践成效如何?商务部回应每经:已形成协同推进效应

    每日经济新闻 2020-07-12 22:36

    每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

    7月7日,国务院印发《关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》(以下简称《通知》),将37项自贸试验区改革试点经验在全国范围内复制推广。

    7月10日,商务部召开关于自贸试验区第六批改革试点经验网上专题新闻发布会。《每日经济新闻》记者在发布会上向商务部提问:第六批向全国复制推广的37项改革试点经验在实践中取得了什么成效?有哪些特点?

    对此,商务部自贸区港司司长唐文弘表示,此次推出的37项改革试点经验实践效果很好,第六批经验在前几批的基础上,持续针对市场主体关注的难点堵点,在投资、贸易、金融、事中事后监管等方面深化探索,形成了协同推进效应。

    37项自贸试验区改革试点经验,将在全国范围内复制推广。图为中国首个自贸区——上海自贸区内的洋山深水港 新华社图

    减轻中小微企业申报负担

    根据《通知》附件(《自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作任务分工表》)公布的内容,本次复制推广的试点经验一共有37项,其中31项改革事项将在全国范围内推广,3项在自贸试验区推广,1项在成都铁路局局管范围内推广,1项在二手车出口业务试点地区内推广,1项在保税监管场所推广。

    唐文弘在发布会上表示,从推广范围看,31项推广至全国,6项推广至全国自贸试验区、保税监管场所等特定区域。从涉及领域看,包括投资管理领域11项,贸易便利化领域11项,金融开放创新领域4项,事中事后监管领域6项,人力资源领域5项。

    唐文弘介绍,从经验类型看,既有切口小、见效快的政策创新,如“领事业务一网通办”“不动产登记业务便民模式”等“互联网+政务服务”创新;也有全流程、集成度较高的制度优化,如“企业套餐式注销服务模式”“建设项目水、电、气、暖现场一次联办模式”等整体性创新。

    由此可见,此次复制推广的37项试点经验当中,涵盖贸易便利化、金融开放等多个领域。那么,这些政策在复制推广过程中如何惠及企业呢?

    唐文弘在回答《每日经济新闻》记者提问时指出,首先是切实为企业降成本。自贸试验区坚持问题导向,以改革为推手,助推企业创新发展。

    例如,四川自贸试验区试行“增值税小规模纳税人智能辅助申报服务”,将纳税人自行申报变为税务机关智能预申报,切实减轻了中小微企业申报负担。

    天津、湖北、重庆自贸试验区创新“货物贸易‘一保多用’管理模式”,提升了海关担保业务管理效能。

    四川省自贸办副主任邓德雄在发布会现场介绍,通过增值税小规模纳税人智能辅助申报服务,在电子税务局上线“纳税人智能辅助申报”功能模块,利用智能辅助纳税人精准便捷申报。该服务大幅度减轻了申报负担,惠及全省小微企业约80万户。

    深入开展差别化探索

    据商务部统计,在中央层面,自贸试验区已累计向全国或特定区域复制推广了260项制度创新成果,包括集中复制推广143项,“最佳实践案例”43个,有关部门自主复制推广74项。

    在地方层面,据不完全统计,18个自贸试验区已在本省份内推广了1151项制度创新成果。

    复制推广制度创新成果推动了各地的改革意识、开放水平、行政效率、发展动能、经济活力不断提升,带动了全国营商环境不断优化。

    商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,自贸试验区作为先行先试的“试验田”,一个很重要的功能就是为优化营商环境试错、总结,并形成可复制推广的经验。

    记者注意到,此次复制推广的37项试点经验来自全国多个自贸试验区,这些试点经验在实践中如何结合区位条件,发挥出实效呢?

    唐文弘回答《每日经济新闻》记者提问时表示,深入开展差别化探索是此次推广试点经验的又一个重要特点。

    唐文弘表示,自贸试验区结合各自战略定位、区位条件、产业基础,探索形成特色化创新成果。

    例如,浙江自贸试验区发挥临海优势,创新“绿色船舶修理企业规范管理”,引导企业绿色发展,填补了国内相关行业规范的空白。河南自贸试验区深耕跨境电商业务,探索“跨境电商零售进口退货中心仓模式”,通过创新监管方式减少了退货中间环节。福建自贸试验区深化对台合作,通过“直接采认台湾地区部分技能人员职业资格”,为台胞在大陆就业创业提供便利。

    “第六批经验在前几批的基础之上,持续针对市场主体关注的难点堵点,在投资、贸易、金融、事中事后监管等方面深化探索,形成了协同推进效应。上述成果复制推广后也必将带动全国营商环境的优化,为做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务作出积极贡献。”唐文弘说。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验