湊湊CEO张振纬:疫情影响可控,继续加速开店步伐

    每日经济新闻 2020-07-12 15:41

    每经记者 张韵    实习记者 刘志成    每经编辑 梁枭    

    2020年,受疫情影响,餐饮业遭受重创。7月10日,湊湊CEO张振纬在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,疫情对湊湊的影响可控,业绩已恢复七、八成。

    作为呷哺呷哺(00520,HK)旗下副品牌,湊湊主打的核心战略是场景概念与聚会属性。

    2019年年底,湊湊门店数量已突破百家。而记者发现,疫情并没有阻止湊湊的开店步伐。对于线下扩张,呷哺呷哺董事长贺光启表示:“疫情终将过去,有能力的企业就借这个机会大举进攻,而不会放慢脚步。”

    湊湊CEO张振纬(左)与呷哺呷哺董事长贺光启(右)

    图片来源:受访者供图

    谈及疫情时,张振纬坦言,最具冲击力的是外卖业务。“外卖对堂食冲击其实是不可逆的,消费习惯一旦改变,就很难再恢复到以前的样子。”不过,张振纬认为,这对湊湊影响较小,因为湊湊打造的聚会属性是无法在线上被取代的。

    据呷哺呷哺年报显示,湊湊2019年新开设54间门店,截止到2019年年底在全国共计拥有102间湊湊餐厅。湊湊餐厅的收入由2018年的5.56亿元至2019年的12亿元,同比增长116%,占集团总收入的19.9%。

    四年来,湊湊的开店热情持续高涨,2019年下半年开始进入香港市场。去年8月,香港迎来湊湊首店,同年12月相继开设第二、第三家门店。据披露,疫情期间,至2020年6月,香港门店的翻台率达到4.7。而据呷哺呷哺2019年年报显示,集团全线品牌的翻台率平均为2.6。

    当疫情防控进入常态化后,张振纬表示“会适当加快开店速度”,寻找性价比更高的商铺开设门店以强化湊湊的整体布局。他透露称:“今年的开店数量一定会超过去年,近期陆续有新店开设,目前有30余家门店装修,另有部分门店正在设计中。”

    此外,湊湊方面表示,目前公司正在积极布局海外市场,并期望于年底前在新加坡、泰国、马来西亚等地开设首店。呷哺呷哺董事长贺光启向记者表示,湊湊定位高端,未来会在极短的时间内走向海外,拓宽海外市场。

    与此同时,湊湊进军下沉市场的脚步没有停歇。当被问及是否会将主题店模式引入到二、三线城市时,张振纬向记者表示,主要考虑在当地市场能否打造出一个好的IP。

    “我们会考量以下两个核心要素,第一是否能够打造出好的消费体验;第二,是否占据消费人群优势。”张振纬说道。

    封面图片来源:受访者供图

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验